工程物理系组织召开教育教学研讨会
发布时间:2023-06-08

5月26-27日,工程物理系组织召开教育教学研讨会,系党委书记黄文会,系主任王学武,党委副书记姜东君、李亮,副系主任高喆、曾志,系主任助理张智、杨祎罡、李任恺,以及全系任课教师、班主任、本科生新生导师、本科生辅导员100余人以线上线下的方式参加研讨,会议由高喆和李亮联合主持。特邀清华大学土木水利学院党委委员、教学名师邢沁妍和清华大学出版社副社长庄红权参加并做大会报告。

会议现场

黄文会在致辞中指出,本次研讨会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,践行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,希望通过本次研讨,全体师生更好继承学校和工物系教育教学优良传统,相互学习,深入交流,对分析查找的不足与问题进行整改与完善,不断增强使命担当,努力开拓发展新局。黄文会代表工物系感谢邢沁妍老师和庄红权副社长的莅临指导。

随后黄文会详细解读了《清华大学2030高层次人才培养方案》内容。介绍了培养方案制定的总体原则和培养目标,分析了清华大学面临的八个方面不足和挑战,并结合具体情况,逐条解析了学校提出的改进措施,希望全体师生认真学习领会方案精神,有效落实在教育教学各项工作中。

黄文会致辞并解读方案

邢沁妍老师受邀做《以结构力学为例谈课堂教学中的课程思政》的主题报告,她介绍了所主讲的《结构力学》的课程定位和教学目标,并结合贯通力学体系、锤炼逻辑思维、体悟专业价值三方面个人课程教学理念,剖析了课程思政的设计方案和实践过程,分享了个人对习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂的思考与工作经验。

邢沁妍做主题报告

庄红权受邀做《习近平新时代中国特色社会主义思想进教材》主题报告。他解读了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《普通高等学校教材管理办法》文件要求,从教育强国战略中的教材建设、善用课程思政育人育才、党的二十大精神进教材、高质量教材建设四个方面,生动介绍了党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与教材有机融合的典型案例,在编写教材前言内容、各章节知识点、配套教材等方面提出了有益建议。

庄红权做主题报告

王学武做题为《清华大学工程物理系课程体系改革探索》的主题报告,他首先梳理了工物系课程培养方案修订的历程,介绍了国家、清华大学、工物系三个层面对本科教育的要求,从有利于学生的成长路径出发,提出了工物系课程体系的改革方向,介绍了工物系人才培养体系中的专业核心课程架构与课程建设情况,希望教师共同努力,确保课程体系建设取得成效。

王学武做主题报告

在学风建设和新生导师计划交流研讨分会场,李亮介绍了高层次人才培养中对学风建设的要求、当前学风建设中面临的问题和工物系新生导师计划开展情况,随后与会师生就学分设置与选课指导、学风建设、因材施教与个性化培养、帮扶后进学生与问题学生等方面进行了讨论,在相关工作中形成了共识。

党委副书记李亮做主题报告

高喆主持课程体系与课程建设分会场讨论。张辉、李亮、杜应超、李泽光、高喆、姜东君、邱睿、杨祎罡八门专业核心课程的负责老师先后从课程定位、教学目标、建设过程、课程现状、授课内容、实验教学、教材与讲义建设、建设规划等方面介绍了课程建设情况,与会师生进一步厘清了专业核心课程之间的逻辑关系,相互学习了优秀的教学经验,明确了建设高质量课程的目标任务。

高喆主持会议

八位专业核心课老师介绍课程建设情况

随后,学校课程思政示范课主讲教师邱睿做了《激发学生兴趣,激励学生成长》主题发言,系统介绍了《辐射防护及保健物理》课程设计的思路,以及“润物无声、如盐在水”的课程思政建设情况;首届北京市青年教学名师杨祎罡老师做了《核辐射物理及探测学》课程教授经验分享,详细介绍了国家级精品课《核辐射物理及探测学》的“一个体系、两个关键、三种探测器、四个基本内容”课程教学相关环节,以及个人对“少而精、精通精华”的课堂教学经验分享。

杨祎罡、邱睿老师经验分享

在讨论交流环节,与会师生踊跃发言,大家从课程体系建设、教风建设、学风建设、学生成长与成才等多方面开展了深入的交流与讨论。

王学武在总结发言中指出,工物系在深刻理解“两个大局”时代背景下,主动应变、主动求变,面向未来高质量本科教育教学工作组织召开本次研讨会,意义十分重大。师生通过本次学习研讨,进一步学习了习近平总书记关于教育教学工作的重要论述,相信能更好地促进工物系教育教学各项工作。他感谢广大教师在人才培养工作中无私奉献与追求卓越,鼓励教师开展个性化教学工作,希望师生保持教学相长,良性互动,踏实做好教书育人工作,传承工物特色,开创工物系美好明天。