工物论坛与沙龙
当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术活动 > 工物论坛与沙龙 > 正文
中物院激光聚变中心郑万国研究员应邀访问我系并做客第397期“工物学术论坛”
发布时间:2021-10-25

10月21日,中物院激光聚变中心郑万国研究员应邀访问我系并做客第397期“工物学术论坛”。郑万国研究员面向全系师生作了题为“激光核聚变研究进展与驱动器技术”的学术报告。

聚变能源是目前所知的人类终极能源,聚变能的研究是21世纪人类科学发展的重要领域之一,研究的方法主要包括磁约束和惯性约束两条技术途径。由于激光惯性约束聚变能够产生与氢弹爆炸时相当的高温和高压物质状态,所以各核大国竞相开展了激光核聚变研究,以利于近期为军事服务,远期为能源服务。本报告介绍了激光核聚变研究的最新进展:2021年美国在其国家点火装置上开展的聚变点火研究取得里程碑进展,首次内爆放能达到1.3MJ;法国的国家点火装置LMJ已经完成48子束的安装,并开展了激光聚变物理研究;俄罗斯加快其国家点火设施建设,这些进展都表明激光核聚变研进入了新时代。激光核聚变对激光技术发展提出了新挑战包括更大能量和更高功率的输出,更强的光束控制与功率平衡能力,更精准的打精度,下一步还需要进一步解决重复频率等关键核心技术,本报告对这些挑战进行了分析。

   

                郑万国研究员与师生合影

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved