新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我系党委组织学生党建骨干赴中国工程物理研究院参观学习
发布时间:2021-08-18

7月5日-7日,工程物理系党委围绕“传红色基因,发扬红色传统,与党同心同德,争做强国脊梁”主题,组织学生党建骨干赴中国工程物理研究院(下称九院)参观学习,实地感受“两弹一星”精神,现场参观了九院建功新时代所取得的新成就,加强了对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习与认知,进一步提升了对深入践行共产党人的初心和使命的认识。系党委书记黄文会、系党委副书记李亮副、系党办主任王勇等老师领队。九院人教部老师热情接待了本次参观学习活动。

5日下午,实践支队来到科学技术馆进行参观。科技馆以核技术及应用为主线进行展示,集中体现了中国高端武器装备发展的艰辛历程,诠释了九院老一辈科学家“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

1. - 编辑 (1).jpg

参观科学技术馆

参观科技馆后,师生与与九院人教部老师开展座谈交流活动。九院人教部副部长史智德首先致辞,他对师生的到来表示热烈的欢迎,肯定了工物系与九院在科研上的密切合作,同时对工物系为九院人才培养和输送高端人才表示衷心感谢,他期望双方能在“两弹一星”精神的继承和发扬上探索出更好的道路。

1. - 编辑 (2).jpg

 史智德副部长致欢迎辞

1. - 编辑 (3).jpg

李起顺老师介绍九院基本情况

随后,人教部李延顺老师分别从九院的历史沿革、科研机构和总体布局、主体任务、战略科技、人才培养五个方面介绍了九院的基本情况,阐述了九院的使命和目标。他列举了九院于敏、程开甲等老一辈科学家身先士卒、“干惊天动地的事 做隐姓埋名的人”的事迹,最后他列举了当代九院人的献身事业、不懈奋斗的事迹,诠释了在九院工作的年轻一代人继承和发扬“两弹一星”精神的责任与担当。

系党委书记黄文会老师、副书记李亮老师对九院的热情接待表示感谢,肯定了双方长期的科研和人才培养的合作,展望了未来双方进一步合作的愿景,期望通过清华大学的就业引导和九院的人才政策等方式继续为九院培养和输送高层次人才。

1. - 编辑 (4).jpg

党委书记黄文会讲话

系友座谈环节,在九院各部门工作的系友代表12人参加座谈会。各位系友分别就自己的专业背景、科研方向、发展道路以及工作心得与在场的师生进行了亲切交流。他们强调,母校的培养给予了他们过硬的专业本领和严谨的工作态度,为他们以后的发展提供广阔的空间;九院也给予了他们良好的科研平台和足够的培养力度。 

 “当看到自己的科研成果从天门前经过时,但是心情是无比的自豪!”虽然有很多工作不方便透露,但是系友的自豪与满足也溢于言表。系友纷纷勉励在场的同学:作为工物人要继承和发扬“两弹一星”精神,把个人的发展同国家的战略需求相结合,要不怕苦不怕累,勇于担当国家发展的时代使命,努力弘扬“铸国防基石,做民族脊梁”的“两弹一星”精神。同时系友们也肯定了清华大学“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”的职业引导政策,欢迎更多的工物系毕业生到九院工作,希望未来在国防事业的建设中涌现更多的清华毕业生的力量。最后,同学与系友进行了自由交流,现场氛围热烈。

1. - 编辑 (5).jpg

实验支队与九院系友代表合影

6日上午,实践支队依次参观了九院流体物理研究所、物理与化学研究所。

在流体物理研究所展厅,研究人员从历史沿革、学科内容、人才培养、高新装备发展、军民融合、学术交流及组织建设等方面做了详细的介绍,展示出该所几十年来为国防建设和科技事业发展做出了重大贡献。

在物理化学研究所,实践支队实地参观了该所正在运行的研究堆,同时听取了该研究堆的原理和应用的详细介绍,并在现场与研究员人员进行了热烈的讨论。此外,老师和同学们还参观了中子散射技术与应用实验室,重点了解了中子散射相关的仪器和应用。

6日下午,实践支队来到激光聚变研究中心,了解了该中心的基本情况、基本能力、军民融合和对外拓展三个方面内容通过影像资料,大家对我国在激光聚变方面的大科学装置建设有了初步的了解。随后,各位师生前往装置内实地了解装置的运行情况。

7日上午,实践支队临时党支部组织召开了“两弹一星”精神学习分享交流会,党支部书记韩依轮主持会议,会上各位师生着重就参观学习的心得体会进行了分享交流。同时各学生党建骨干也纷纷表态,将会把在九院对“两弹一星”精神的认识传达给同学们,积极鼓励大家参与到国家重点行业的建设中。

1. - 编辑 (6).jpg

交流会现场图片





  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved