近代物理研究所

 
 
 
 
    近代物理研究所主要从事粒子物理高能天体物理和量子探测实验和基础理论研究。
    粒子物理实验组参加的国际合作研究主要包括BES 、Daya Bay、ILC、LHCb、SuperK和STAR等,以重味夸克物理、CP破坏、中微子物理、相对论重离子物理为核心,探索粒子物理最前沿的基础问题。天体物理组主要从事X射线天文学和空间X射线仪器学,同时发展宇宙学等分支,主要的科学目标是以黑洞为核心的致密星体及其相关的物理过程;另一项主要的科学研究是空间天文X射线仪器学,参与了我国第一个天文卫星硬X射线调制望远镜(HXMT)的研究;承担了包括973和自然科学基金重点项目在内的诸多课题,并开展了广泛的国际合作。程曜教授的实验组主要从事量测测控研究,建立了量子测控实验室。对寻求新的微观科学机制,研究并完善这种新的方法,达到极端精密的观测、制造和控制,具有重要意义。目前在系里主要的研究方向分激光紫外超深光刻术和长寿命穆斯堡尔效应在引力波量测的应用。何红建教授带领的研究组从事理论方向的前沿研究工作,主要包括:对称性破缺机制和一切基本粒子质量起源,以及对 LHC 实验信号的预言和分析;中微子物理以及对大亚湾中微子混合角的分析和预言;宇宙中物质和暗物质的起源以及对各种暗物质实验(含锦屏地下实验室的暗物质探测)的预言和分析;量子引力效应和基本相互作用力的统一;暴涨和暗能量等宇宙学问题。教学方面,近代物理研究所承担了系里基础物理教学工作,以及《粒子物理》、《规范场论》、《粒子物理与核物理实验中的数据分析》等专业课程。此外,近代物理所的宇宙线探测实验室为本科生和研究生提供了教学实验平台。