挑战计划高能量密度科学领域首席科学家、北京应用物理与计算数学研究所原所长朱少平研究员访问我系并做客第238期“工物学术论坛”

 9月13日,挑战计划高能量密度科学领域首席科学家、北京应用物理与计算数学研究所原所长朱少平研究员应邀访问我系并做客第238期“工物学术论坛”。朱少平研究员面向全系师生作了题为“高能量密度物理:应用与基础”的学术报告。本次学术论坛由王学武主持,大约90名师生参加。
    朱少平研究员深入浅出地介绍了高能量密度的定义、高能量密度物理的主要研究内容以及利用激光聚变等方式开展高能量密度物理研究的基本方法与实验。报告人也对高能量密度物理的重要领域——激光聚变点火的研究现状和面临的问题做了详细的综述,并介绍了科学挑战专题高能量密度科学领域的主要研究内容和实施模式,还围绕高能量密度物理领域的基础性研究谈一些看法。报告结束后,朱少平研究员回答了现场工物系本科生和研究生提出的一些问题,并与工物系部分教师进行了简短的探讨。