教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会全国首次“核不扩散与核安保”课程建设暑期研讨会成功举办

 教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会基于欧盟15年的“欧洲安保研究和发展学会” (European Safeguards Research and Development Association)的核不扩散与核安保课程(简称ESARDA课程)内容、教学和人才培养的经验,于2017年9月4日-8日在工程物理系报告厅举行全国高校首次“核不扩散与核安保”课程建设暑期研讨会,9月4日在报告厅举行了开幕式。国家国防科技工业局系统工程二司副司长申立新,教育部核工程类专业教学指导委员会秘书长、工物系原系主任唐传祥教授,工物系系主任王学武教授,本次暑期研讨会负责人曾实教授,以及来自全国16所高校、10个相关涉核企业和研究院、清华大学核电工程与管理国际班的共计70余名学员,以及工物系部分教师参加了此次课程研讨会开幕式。欧盟派出7位特聘专家参加本次课程建设研讨会,分别是本次欧盟方课程负责人、欧盟联合研究中心先进安保实验室主任Patrice Richir、欧盟联合研究中心核设施退役及废物管理部主任Paolo Peerani、欧盟国际合作与发展司核安全与核保障部主任Pascal Daures、比利时列日大学政治学系主任Quentin Michel教授、欧盟顾问Pierre Frigola教授,国际原子能机构信息管理司状态因子分析部主管Brian Aubert、美国橡树岭国家实验室和安全与安保技术、核安全与工程部高级主管Cary Crawford,其中Richir主任、Peerani主任、Daures主任、Michel教授、Frigola顾问出席了开幕式。开幕式由工物系副系主任高喆教授主持。

研讨会开幕式合影

研讨会开幕式主持人高喆教授

 开幕式上,唐传祥教授代表核工程类教指委对与会的欧盟专家及所有的学员表示感谢,同时表示这次举办的全国首次暑期研讨会非常重要,核不扩散与核安保作为消除核威胁的重要举措,高校需要遵循国家战略需求、积极培养国家所缺乏的相关核科技人才。希望在座的学员们学有所获,学以致用,回到自己的高校建设相应课程。

教育部核工程类专业教学指导委员会秘书长唐传祥教授致辞

  Patrice Richir代表欧盟核不扩散与核安保项目负责人、本课欧盟方负责人简要介绍了在中国开办“核不扩散与核安保”课程的由来,以及课程建设历史和目的。

欧盟代表核不扩散与核安保项目负责人、本课欧盟方负责人Patrice Richir 致辞

 申立新副司长代表国防科工局用两个恰当来形容这次课程研讨会的举办,一是恰当的时机、二是恰当的地点。时机恰当是全球核安全和打击防范核恐怖主义的形势严峻,此时开办相应的课程、培养人才,符合国家需求,也符合世界的需求。去年3月底,国家主席习近平应时任美国总统奥巴马邀请,出席在华盛顿举行的旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义第四届核安全峰会。申司长指出,在核能发展领域有“3个S”的概念,即核安全(Nuclear Safety)、核安保(Nuclear Security)和核保障(Nuclear Safeguards),而核安保也一直是各国元首和国际组织领导人进行交流和讨论的热点话题。地点恰当是清华大学是中国培养高质量人才的顶尖学府,同时工物系是我国高层次核科技人才的培养基地,伴随着我国核事业从无到有及“两弹一星”的辉煌成就已经走过了六十多年,为我国核事业培养了无数栋梁之才。开拓新的领域,培养能够从事核不扩散与核安保事业的人才,是工物系的天然责任。希望工物系担负这个责任,为全国的相关院校提供帮助指导。

国家国防科技工业局系统工程二司副司长申立新致辞

 曾实教授感谢在座的各位学员从百忙中参加这次研讨会,也感谢远道而来的欧盟专家,同时感谢国家科工局、核工程类教指委和工物系对本次研讨会的大力支持。建议各位学员以积极的态度和饱满的热情投入学习,遵守研讨会纪律,充分利用这一宝贵资源,加强交流和研讨,建设起有中国特色的类似课程。

暑期研讨会负责人曾实教授发言

 最后系主任王学武教授代表工物系详尽介绍了工物系的办学历史、学科设置、人才培养、科学研究、社会服务、交流合作等方面发展情况,表示工物系将大力支持核不扩散与核安保课程的建设,培养国家急需的人才。

工物系系主任王学武教授介绍工物系学科与发展

 开幕式后,学员即投入课程研讨。在随后5天的高强度、大跨度的研讨中,由欧盟特聘的7位专家和工物系的梁漫春副教授讲授了课程内容,涉及了核技术、国际规章制度与国际法、反非法贸易、材料衡算、实物保护、卫星图像分析、情报收集和分析等等多个模块。研讨会期间,还组织了授课专家和研讨会学员考察了新近成立的中美核安保示范中心,受到中心的热情接待。中心副主任许振华研究员全面介绍了核不扩散与核安保情况、我国的政策及活动、中心的情况,并由中心韩叶良副处长带领参观了中心的各种设施。
    研讨会在9月8日上午进行了课程研讨小测验。测验结束后,在轻松的氛围中,欧盟专家Richir主任、课程负责人曾实、研讨会学员进行了自由发言。Richir主任认为研讨会非常成功、赞扬了会议的组织和安排,表达了对研究专家以及教指委和工物系大力支持的感谢。核工程类专业教学指导委员会主任康克军教授代表教指委和工物系对研讨会进行了总结发言,祝贺大家顺利完成研讨,充分肯定了研讨会的成功和成绩,感谢研究专家的辛苦付出,期望大家为创造一个安全、和平的世界作出自己的贡献。最后,康克军教授会同参会的欧盟专家给参会学员颁发了证书并合影留念。

全国核工程类专业教学指导委员会主任康克军教授与欧盟专家给研讨会学员颁发证书

 

课程背景:
   随着核工业尤其是核能工业的发展,涉核的领域越来越广,涉核的机构、组织和国家越来越多。我国正在积极参与核科技相关的国际竞争,具有我国自主知识产权的核技术正走向世界。在保障核能科学与技术的和平利用的同时,降低核扩散的风险,是当今世界面临的重大挑战,也是国际社会要解决的重要课题。我国作为一个核大国,积极应对这个挑战和解决相应的问题是我国的国家责任,也是维护自身国家利益的举措。但是,在核不扩散和核安保领域,我国相关人才极其缺乏,影响到我国在国际上发挥应有的作用和维护自身的利益。核不扩散和核安保已成为一个重要的学科方向。在核工程类教学中,增加核不扩散和核安保的内容,建设符合我国国情和具有我国特点的相应课程,培养在核政治和核科学技术上都有一定知识的人才,已成为必要。教育部“2011”协同创新计划在课程建设中纳入核不扩散与核安保的内容。根据2015年中国与欧盟协议INSC(The Instrument for Nuclear Safety Cooperation)协议,欧盟支持和协助中国提升核安保方面能力(Project Ref.: MC5.01/15A: Enhancing Capabilities of the Chinese Authorities and their Technical Support Organizations for the Safeguard of Nuclear Materials in the People’s Republic of China)。依据这个协议,清华大学工程物理系与欧盟联合研究中心(Joint Research Center)商定在2017暑期(9月4-8日)间,基于欧盟15年“欧洲安保研究和发展学会”的相关课程(ESARDA)内容、教学和人才培养的经验,开办为期1周的关于核不扩散和核安保的短期课程探讨会,主要由欧盟联合研究中心派遣的专家和教师讲学和组织研讨,旨在分享欧盟相关课程建设和人才培养的经验,为在我国高校中类似课程建设和其中专门课程建设提供指导和参考。

 

国家核安保技术中心:
   国家核安保技术中心是经中编办批准成立隶属于国家国防科技工业局(国家原子能机构)的国家核安保技术管理支持单位,承担国家核安保、核材料管制、核进出口管理的技术支持,开展政府间相关核能交流合作等工作,并负责中美核安保示范中心(Center of Excellence on Nuclear Security,简称COE)项目的建设、运行和管理。核安保示范中心COE项目是中、美两国政府在核领域直接投资的最大合作项目。COE位于北京市房山区长阳科技园,距北京市中心约35公里,总建筑面积2.75万平方米,实际建设用地5.33万平方米,主要建设内容包括:展示培训楼、分析实验楼、环境试验楼、核材料衡算培训设施、响应力量演练设施、室外测试场等。作为中美合作项目,COE项目由中方提供场址设施,美方提供核材料分析、核安保设备测试、响应力量培训及演练等方面的专业设备(设备价值近2.2亿元),这些设备均来自美国能源部相关国家实验室及国防部国防威胁降低管理局,性能均为世界最先进水平。同时在COE 项目合作框架下,美方针对COE实验室的运行管理、技术能力建设、人才培养等方面,为中方提供了多次专业培训,初步建立了COE相关实验室的技术管理体系。2016年3月18日,在第四届核安全峰会召开前夕,中国国家原子能机构与美国能源部联合举办了核安保示范中心展示活动,此次展示活动标志着COE正式落成。4月1日核安全峰会上,国家主席习近平庄严对外宣布核安保示范中心已经提前一年竣工并在北京投入运营。COE可以说是迄今为止亚太地区乃至全球规模最大、设备最齐全、设施最先进的核安保交流与培训中心。