清华大学积极行动,助力北京2022冬奥科技

 清华大学高度重视服务北京2022冬奥会,在冬奥科技方面积极开展行动,参与冬奥规划和技术支持服务,近期举行了多次科技研讨会和科技需求对接会。
    2017年6月27日,“科技助力冬奥研讨会”在清华大学公共安全研究院召开,北京冬奥组委韩子荣秘书长,国家体育总局科教司张霞处长等部门领导到校参加研讨。清华大学副校长薛其坤院士、科研院周羽院长,公共安全研究院院长范维澄院士以及来自机械系、航空航天学院、自动化系、工业工程系、医学院、药学院、美术学院等院系专家学者参加了研讨会。
    薛其坤副校长指出,学校专门设立冬奥工作领导小组,整合资源为科技部、冬奥组委、体育总局、地方政府做好科技助力冬奥工作。科研院院长周羽介绍了清华大学开展科技助力冬奥的工作架构、工作基础和已经开展的有关工作。
公共安全研究院院长范维澄院士对冬奥科技面临的挑战和重点工作进行了分析,介绍了在科学办赛、高水平参赛、智慧观赛、安全保障、绿色节能和综合应用示范等方面的科技工作建议。
    体育总局科教司张霞处长指出清华大学的科技成果已经支撑了部分运动项目的训练和装备应用,愿意进一步与清华大学加强合作,不拘一格开展联合科技攻关和科技服务。
    冬奥组委韩子荣秘书长在总结发言中对清华大学的积极对接和建言献策表示感谢,希望清华大学继续与冬奥组委及相关部委各个业务部门对接,边研究边落实,为实现总书记提出的非凡、精彩、卓越冬奥会的成功举办做出贡献。
    7月7日,范维澄院士应冬奥组委邀请,赴冬奥组委大讲堂,作了《关于北京2022冬奥会的科技思考和建议》的报告,就2022年冬奥会科技创新、灾害应对管理、公共卫生保障、赛场环境管理、观赛安全、观赛智慧出行、网络舆情管理及智慧天气服务等方面的科技趋势和进展进行了阐述。北京冬奥组委执行副主席、北京市副市长张建东,冬奥组委韩子荣秘书长及相关部门领导和工作人员出席。
    7月13日,范维澄院士和我校多名专家学者前往北京冬奥组委会进行了冬奥科技有关工作的专题座谈,冬奥组委于德斌部长和技术部领导出席了座谈会,就冬奥会的基础建设、运行指挥、赛事保障、奥运村管理等业务难点和科技需求等进行了深入交流。冬奥组委韩子荣秘书长会见了范维澄院士一行。