清华大学核电国际人才培养项目情况通报会暨培养指导委员会第一次工作会议圆满完成

 5月27日上午,2017年清华大学核电工程与管理国际人才培养专业硕士学位项目情况通报会暨培养指导委员会第一次工作会议在清华大学工程物理系102会议室举行。本次会议成立了项目培养指导委员会,通报了项目进展情况和首届招生工作,审议了2017级项目培养方案,讨论了专业实践方案。清华大学副教务长高虹、研究生院副院长张伟,中国核电技术装备“走出去”产业联盟副秘书长、核电发展中心副主任荣健,中核集团人力资源部副主任李长瑜、国家电力投资集团人力资源部副总经理李传洪、中广核大学常务副校长章国强等三大核电集团代表出席了本次会议。此外,清华大学研究生院专硕办、招生办、奖助办,国际学生学者中心及工物系的相关代表也出席了本次会议。本次会议由工物系副系主任高喆主持。
    会上,高虹副教务长、荣健副秘书长、李长瑜副主任、李传洪副总经理、章国强副校长分别致辞,向培养指导委员会的成立表示祝贺,对推动项目实施的各方嘉宾表示感谢。张伟副院长向大会宣读了培养指导委员会的委员名单,高喆代表委员会宣读了委员会章程。

项目培养指导委员会成立

 高虹在致辞中表示,招收到理想的学生、有高质量的课程和实践环节、让国际学生有良好的中国体验、精准的输送和培养“一带一路”的国际人才、为国家和企业核电“走出去”做好人力资源支撑是清华大学与三大核电集团共同的目标。同时,介绍了清华大学的全球战略,把全球胜任力作为清华大学人才培养的核心目标之一。希望学校和企业共同努力,承担起历史责任;希望培养指导委员会的专家能为项目的定位、招生策略、课程建设、实习实践及国际合作都提出指导意见和建议。

高虹致辞

 荣健表示,核电产业联盟一直把国际化人才培养作为“走出去”的重要工作,非常重视清华大学核电国际人才培养项目,高度赞扬了清华大学的人才培养质量和效果。同时,简要介绍了核电发展中心的成立、定位和职能,表示会一如既往的支持该项目的发展。

荣健致辞

 李长瑜介绍了中核集团在全球开展和新增的核电合作项目,也正在与多家中国企业合作,全力推进“一带一路”的建设。核能作为清洁安全的能源,是改善能源结构,保障能源供给,助理能源供给侧改革,驱动经济增长,实践可持续发展的必然选择。人才是确保核能安全高效发展的核心因素。核电国际研究生培养计划的确立和实施对核能国际化交流创造了良好的机会,同时,为核电企业与各国加深合作拓宽了渠道,必将有力支撑中国核电“走出去”及“一带一路”的建设,惠及全球经济和世界人民。

李长瑜致辞

 李传洪指出,核电人才培养项目在教育部、国家能源局、清华大学和三大核电企业的共同努力下,即将开始运作。这项工作恰逢其时,是国内核电行业、核电市场水到渠成的事情,希望通力合作,把项目做得更好,祝合作项目取得圆满成功。

李传洪致辞

 章国强介绍了中广核目前的国际化业务情况,包括在“一带一路”国际合租高峰论坛做了核电国际化的通报;与英国合作的欣克利角合作项目(HPC)开工以及“华龙一号”项目在英国启动;在中东、东南亚等目标国开展国际化业务。中广核集团高度重视核电国际人才项目,中广核大学是企业大学,主要负责集团的人才培养工作,希望全体一起努力,共同做好人才培养工作。

章国强致辞

 在情况通报会上,清华大学工程物理系系主任王学武首先感谢教育部、国家能源局的战略布局,感谢产业联盟和三大核电集团对清华大学的信任和对这个项目的支持。清华大学非常重视这个项目,学校的各个管理部门,给于了很多鼓励、建议和支持。工物系和核研院是清华大学核学科体系的主要支撑,两个院系会通力合作把项目做好。今天成立的项目培养指导委员也会切实为项目服务,提供指导意见。
    王学武回顾了项目设计的愿景、成立的背景、遵守的原则,介绍了师资力量和合作进程。向大会通报了首届招生工作,包括:清华大学与核电集团开展的招生研讨会,马来西亚、英国、南非的海外招生宣讲及材料审核和复试的相关工作。项目自2017年起,每年向海外招收30名核电国际研究生。2017年申请人数共计60人,经过各招生环节严格把关,考虑到国家与地区生源的平衡,择优拟录取27人,拟录取率为45%。
    这个项目可谓是“天时、地利、人和”。同时,王学武也指出,核电项目首届招生时间紧、任务重、压力大,缺乏足够经验,希望大家谅解,更希望大家提出宝贵的意见和建议。他总结到:“革命刚刚开始,同志仍需努力”。

王学武通报项目进展和招生工作

 随后,培养指导委员会对2017级培养方案进行了审议。高虹指出,明确项目培养出的国际学生要干什么这个很关键,关系到课程建设。委员们重点讨论了培养目标、培养质量、课程建设、职业素养、中国文化、社会实践等方面,充分发挥了指导委员会的职能作用。

培养指导委员会审议培养方案

 最后,参会单位纷纷表示,不会辜负教育部、国家能源局的期望,将充分发挥和整合政府、企业、高校等各方面的资源和优势,进一步推动面向国家重大战略需求,培养全球化、高层次的国际核电人才,助力国家“一带一路”和核电“走出去”的战略实施。

与会人员合影留念