工物系举办博士生指导教师研修班“分组交流”会

1月5日上午,工物系举办博士生指导教师研修班“分组交流”会。副教务长、研究生院院长姚强,工物系系主任王学武、系党委书记周明胜,核科学与技术学位评定分委员会主席唐传祥,系教学副主任高喆、系党委副书记曾鸣,资深博士生指导教师刘以农、蒲以康以及17名2014-2016年上岗的博士生指导教师出席了会议。会议由高喆主持。

分组交流会现场

高喆教授首先简要介绍了工物系的博士生招生和培养情况。工物系现有博士生指导教师71人,其中35人未独立完成过博士生全过程培养;而在博士研究生类型上,约有三成是为国防和核重点单位定向、委托或联合培养,在管理上存在一定的复杂性,因此开展博士生指导教师的研修交流是非常必要的。高喆还介绍了工物系实施严格的博士生资格考试,保证博士生培养质量的情况,以及近年来的论文评优情况。

高喆介绍工物系博士生培养情况

唐传祥教授主要介绍了博士培养理念及要求。首先讲述了博士生培养的定位,他认为师生关系既是“缘分”、也是“修行”,更是“传承”,并用“师傅领进门、修行在个人”总结了这一点。其次,重点从导师选题与学生科研兴趣、制度化的学术交流及导师的学术作用、博士论文修改等方面给予了建议。唐传祥认为,导师的学术作用主要体现在学生的课题遇到瓶颈时能够鼓励、坚持、不放弃,同时,提出解决问题的思路并提供解决问题的各种条件。最后,唐传祥建议学生的职业选择应该早做准备,而不是在毕业时才讨论。

唐传祥介绍博士培养理念及要求

刘以农教授讲述了科学研究应该遵循的学术规范问题。他首先介绍了学术规范的基本概念,并从教育部、科学院和各个院校的相关文件出发,介绍了各单位对于学术不端的处理程序。刘以农还重点介绍了工物系开展的相关工作。刘以农总结,大学里面从新生到教授的每一个人都要遵守学术诚信,这是大学这个智慧团体正常运转的基本条件之一,博士生导师应该从一开始就要教育学生遵循学术规范和学术道德。

刘以农讲述学术规范问题

蒲以康教授分享了多年的博士生指导经验,并从学科特点和大量典型案例出发与新上岗博导分享了一些有针对性的培养和提高学生相关技能的体会。他认为学生需要极为具体的指导,要投入时间,要思考,要以科研的态度对待学生培养,希望学生能享受科研的过程,在过程中得到训练并终身受益,毕业后能成为国际上认可的青年优秀人才。

蒲以康分享博士生指导经验

周明胜教授介绍了前期工物系研究生对导师培养现状的调查情况以及研究生对导师的期待,重点从博士生的综合素质培养和就业引导两个方面做了交流。周明胜强调了导师是博士培养的第一责任人、博士生要加强知识产权保护意识。他希望导师们能够做学生的朋友,关心博士生的生活及心理健康,引导学生就业要上大舞台,投身核事业,建功立业。

周明胜介绍工物系博士生综合素质培养和就业引导

与会的新上岗博士生指导教师就整个研修环节的体会、个人在培养博士生过程中的经验和遇到的困惑以及未来对博士招生和培养等方面的建议进行了交流和讨论。王学武教授表示指导博士生是对新上岗博导的一个挑战,建议在招生环节慎重考虑,做出合适的选择;在培养环节跳出自己的学术思维框架,帮助制定学生自己的学术规划;把基本的东西教给学生,要尊重学生自己的选择。青年博导曾志分享了自己的学生工作管理经验和协助指导博士生经验,提出了在人事制度改革背景下青年教师的压力,建议在青年教师科研经费、个人成果发表及获得认可等方面给予保障和支持。青年博导曾鸣、李亮、马天予讲述了关心博士生的生活和心理健康的体会,建议导师保持警惕性,与学生进行深度交流,特殊情况及时联系家长。与会的新上岗导师纷纷表示,此次博导研修的交流内容非常深入,对与会嘉宾分享的经验产生强烈的共鸣,也明确了未来努力的方向。

新上岗博导交流讨论

研究生院院长姚强教授总结指出,作为博导虽然会有很大的压力,但是,这个职业也是值得自豪的。做老师最有成就感的应该就是自己未来的学生,特别是自己直接指导的博士生,所有,这是值得老师花时间和精力去投入的。如果真正明白了怎样做学问、怎样做研究,这样的底线应该就很清楚,而不是简单的规避学术论文被查重。优秀的老师背后一定是有很多优秀的故事和巨大的努力的。希望通过这种博导研修的形式给予大家更多交流的机会。面对人事制度和博士生导师的改革,对于青年教师提到的压力,建议老师应该面向世界,面向未来,用更加长远的眼光和意识去看待,去全情投入到人才培养中。

研究生院院长姚强教授总结发言

工物系博士生指导教师研修班“分组交流”会圆满结束