我系接待中国工程物理研究院研究生院一行交流座谈
发布时间:2024-04-07

2024年4月3日下午,中国工程物理研究院研究生院座谈交流会在系馆219会议室召开。此次会议旨在加强双方之间的交流与合作,共同推动研究生教育的深入发展。中国工程物理研究院研究生院党委书记兼常务副院长倪嘉梁、副院长兼纪委书记单剑辉、招生培养处处长王巧巧、学生工作处处长李继伟、学生工作处副处长张艳珍、学生工作处主管黄丽、科研计划处处长平婧、科教协同中心办公室主任张文斌、中国绵阳先进技术研究院院长羊强、创新发展部部长宋晓东,工物系党委书记曾志,系主任黄文会,副系主任杨祎罡、李亮,党委副书记姜东君、黄善仿,办公室主任王海彦等20余人参加会议。会议由工程物理系副系主任李亮主持。

座谈会现场

系主任黄文会对中国工程物理研究院研究生院一行来系交流表示欢迎,指出工物系和中国工程物理研究院血脉相连,一直以来双方保持了密切的联系,未来希望双方进一步加强交流与合作,共同推动研究生教育的创新与发展。

赠送纪念品

中国工程物理研究院研究生院党委书记兼常务副院长倪嘉梁在讲话中,表达了对工物系的敬意和对本次交流座谈会的期待。他希望通过这次座谈会,深入了解研究生思政体系建设的先进经验和有效做法;探究校友会组织管理和规章制度建设的成功经验与实际操作;同时,学习探讨研究生日常管理的精髓,特别是在招生、培养、就业等关键领域的经验和做法。

倪嘉梁讲话

工物系党委书记曾志表示,非常欢迎中国工程物理研究院研究生院的来访,认为此次交流座谈会对双方都有很大的启示和帮助。针对双方关心的问题可以后续可以进一步加强交流,工物系在人才培养和为中国核事业贡献力量方面和中国工程物理研究院研究生院有着紧密的一致性,他表示,工物系将继续支持中国工程物理研究院的研究生教育工作,并期待在研究生教育领域开展更广泛、更深入的合作。

曾志讲话

会上,党委副书记黄善仿做了《因势利导,乘势而上,努力推动研究生思政高质量发展》的报告,介绍了研究生基层党的建设、思政教育、导学思政工作体系、德育助理队伍建设的经验和做法;副系主任杨祎罡做了《工程物理系研究生教育教学情况介绍》的报告,介绍了工物系人才培养总体情况、博士研究生全过程管理流程、2023年工作重点以及就业引导等方面的工作情况;系党委副书记姜东君做了《清华校友总会工程物理系分会情况介绍》的报告,介绍了清华校友总会及清华校友总会工程物理系分会的总体情况,工物系关于校友会的组织管理和规章制度建设的经验,以及在校友宣传和校友联络方面的做法。

黄善仿、杨祎罡、姜东君作报告(从左至右)

交流环节,双方围绕研究生教育的发展、思政教育和大思政体系建设、校友会管理、招生培养就业等议题展开了深入探讨。中国工程物理研究院研究生院的与会领导表示对工程物理系在研究生教育方面的先进理念和成功实践表示高度赞赏,并期望通过此次交流,能够借鉴工程物理系的经验,推动自身研究生教育的改革和发展。同时,他们也分享了中国工程物理研究院在研究生教育方面的特色和优势,表达了与工程物理系开展更多合作的愿望。

此次交流座谈加深了双方的交流与合作,为双方共同推进研究生教育的改革和发展提供了新的思路与方向,为未来的合作奠定了坚实基础。