焦点新闻
当前位置:首页 > 焦点新闻
“科技冬奥”专题会议在清华大学召开
发布时间:2017-12-28

12月26日,在科技部、北京冬奥组委的支持和指导下,由清华大学主办的“科技冬奥”专题会议在清华科技园文津国际酒店隆重召开。科技部社会发展司孙成永副司长、北京冬奥组委技术部喻红部长、清华大学副校长薛其坤院士、清华大学公共安全院院长范维澄院士,北京市、天津市、河北省政府、中国气象局、北京市气象局相关部门的领导和专家,来自清华大学有关院系、北京航空航天大学、北京邮电大学等的专家学者以及百度公司、腾讯公司、文投控股、宜禾股份、首都机场集团、新兴际华集团、辰安科技等众多旨在为冬奥提供科技支撑的优秀企业代表近150人出席了会议。清华大学科研院周羽院长和公共安全科学技术学会秘书长、清华大学公共安全研究院申世飞副院长主持了会议。

会议现场-1.jpg

会议现场

本次会议旨在全面介绍“科技冬奥”相关领域的新科技、新理念和产业的发展趋势, 围绕办赛、参赛、观赛、安全、综合示范等方面,深入研讨冬奥科技研发需求和应用前景。

清华大学副校长薛其坤院士在欢迎辞中表示,清华大学高度重视服务2022北京冬奥会,积极参与包括规划在内的多项冬奥准备工作,已与北京冬奥组委会、国家体育总局、北京市、天津市有着非常广泛的合作。希望此次会议能够取得良好成效,为进一步研讨、规划、应用,为最终保障好“科技冬奥”打下良好的基础。

清华大学副校长薛其坤院士致欢迎词.jpg

清华大学副校长薛其坤院士致欢迎辞

科技部社会发展司孙成永副司长在致辞中表示,围绕着以科技冬奥创新为核心的全面创新是非常重要的。围绕着“零排供能、绿色出行、5G共享、智慧观赛、运动科技、清洁环境、安全办赛、国际合作”等八个方面,将进一步加快重点专项推进,同时加强与各方面的交流、沟通,用科技创新支撑2022年冬季奥运会。

科技部社会发展司孙成永副司长致辞.jpg

科技部社会发展司孙成永副司长致辞

北京冬奥组委技术部喻红部长发表了主题演讲,从申办冬奥历程、冬奥总体规划、冬奥项目、市场开发、新技术应用及需求等多个方面进行了阐述。

yuhong.jpg

北京冬奥组委技术部喻红部长发表主题演讲

清华大学公共安全院院长范维澄院士以“关于科技冬奥重点专项的思考”为题发表演讲,阐述了重点专项围绕冬奥会科学办赛、高水平参赛、智慧观赛、安全保障、绿色智慧应用等挑战,设置了冬奥会科学办赛关键技术、冬季项目运动训练与比赛关键技术、公共安全保障关键技术、全球影响传播和智慧观赛关键技术和建设绿色智慧综合示范区等5大重点任务。

清华大学公共安全院院长范维澄院士发表演讲.jpg

清华大学公共安全院院长范维澄院士发表演讲

北京气象局王迎春副局长发表以“冬奥气象科技保障关键技术研究”为题的演讲,她表示,气象是保障冬奥赛事顺利进行的核心,是冬奥科学办赛的关键。未来将通过复杂地形冬季综合气象观测试验研究、冬奥赛场山地气象预报技术应用、精细化数值预报技术与应用研发、智能化气象服务技术研究、冬季降雪云系宏微观特征观测及模拟研究、气象条件对赛事用雪保障技术研究、冬奥会气象风险监测与预警一体化技术研究等气象关键技术进一步的攻关研发,为冬奥的顺利举办提供坚实保障。

wangyingchun.jpg

北京气象局王迎春副局长发表主题演讲

国家体育总局体育科学研究所陈小平教授发表“我国冬奥参赛科技助力形式与任务的思考”的主题演讲,他提出当前我国科技助力奥运竞技的5大任务,即团队构建:打造多学科、跨界和国际化的复合型团队;科训一体:科学检测、评估的场地化与日常化;器材创新:重大关键设备器材的研制创新;跨界选材:降低人才浪费,缩短培养时间,节约体育投资;冠军模型:明确目标,找准短板,提高效率;从而大幅度提高我国冬奥竞技水平。

国家体育总局体育科学研究所陆小平教授发表主题演讲.jpg

国家体育总局体育科学研究所陈小平教授发表主题演讲

清华大学公共安全院袁宏永副院长发表了“科技冬奥与智慧安全城市”主题演讲,他提出智慧安全城市的构建为科技冬奥、平安冬奥提供坚实的社会面安全保证;新技术和新方法为完善奥运安保提供了前所未有的新手段; 体系化考虑智慧安全城市(城镇)十分必要且迫切;建议在崇礼、张家口、延庆开展智慧安全城市(城镇)试点,确保社会面安全万无一失。

yuhongyong.jpg

清华大学公共安全院袁宏永副院长发表主题演讲

清华大学各院系、北京航空航天大学、北京邮电大学等院所、机构的专家学者就“新能源汽车冬奥示范”、“冬奥三地办赛与智慧交通技术”、“绿色奥运与可持续建筑”、“虚拟现实技术趋势”及“5G助力科技冬奥运”等议题进行深入阐述与交流。百度公司、腾讯公司、文投控股、宜禾股份、新兴际华集团等企业就“自动驾驶技术的应用”、“云助力智慧奥运”、“文化、科技与冬奥一体化”、“高级智能服装设计与实现”及“救援装备服务平安冬奥”等新技术、新应用、新趋势进行了介绍。

zhouyu.jpg

清华大学科研院周羽院长主持会议

公共安全科学技术学会申世飞秘书长主持会议.jpg

公共安全科学技术学会申世飞秘书长主持会议

会议的最后,范维澄院士对全天会议进行了总结发言,他指出下一步申报科技冬奥重点专项的注意事项;要求大家把握会议中所提出“科技冬奥行动计划”八大理念和“科技冬奥”五大任务,要围绕着这些多提建议,集中全社会的智慧,为冬奥会提供坚实的科技保障。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved