焦点新闻
当前位置:首页 > 焦点新闻
第30届全国高校安全科学与工程学术年会召开
发布时间:2018-10-24

10月12-14日,第30届全国高校安全科学与工程学术年会暨第12届全国安全工程领域专业学位研究生教育研讨会系列活动在安徽合肥召开。清华大学公共安全研究院副院长申世飞教授担任大会主席并做大会特邀报告。

本次大会由公共安全科学技术学会主办,国务院学位委员会安全科学与工程学科评议组、全国安全工程领域专业学位研究生教育协作组、教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会支持,中国职业安全健康协会、中国科学技术大学联合主办。来自全国140多所高校和相关单位700多位代表参加本次大会,共同探讨新时代安全科学与工程学科教育教学、人才培养、学科建设和科学研究。

1.png

年会现场

本次会议内容还包括第4届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛、第3届全国高校安全科学与工程研究生论坛和第1届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛等系列活动。

第4届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛,经各高校初赛筛选,316件作品进入复赛,经同行专家函评,54件作品进入决赛。决赛于8月17-19日举行,经过现场展示和答辩,最终评选一等奖20项、二等奖34项、三等奖52项,优秀指导教师奖20项、优秀组织奖17项。

第3届全国高校安全科学与工程研究生论坛经过通讯评议和现场答辩,共评选一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项、优秀奖6项。活动促进了研究生学术交流,拓宽了学术视野,进一步提升了研究生科技创新能力。

为了促进各高校重视教学、重视青年教师成长,举办了第1届全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛。通过首轮通讯评选,共有20位青年教师进入决赛。通过现场示教和专家提问,大赛共评选一等奖4项、二等奖6项、三等奖10项、优秀奖16项。大赛过程中,评审专家对青年教师的课程设计、教学内容、教学组织和语言组织等方面进行了点评和指导,为青年教师教学水平的提升提出了宝贵建议。

本次会议还同期举办了安全科技装备研发论坛。安全领域相关企业研发团队与高校科研人员进行了充分的交流和对接,搭建了从基础研究向技术开发和成果应用的桥梁。

本次会议首次确定了安全年会的会标。会标构成以字母“S”、齿轮为基本元素,象征了“安全”“科学”与“工程”的核心主题。

2.jpg

安全年会会标


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved