焦点新闻
当前位置:首页 > 焦点新闻
工物系举办技术物理研究所六十周年庆典暨核燃料专业发展研讨会
发布时间:2018-10-29

10月28日,工物系技术物理研究所六十周年庆典暨核燃料专业发展研讨会在工物系新系馆报告厅举行。来自全国各地的核燃料企业优秀系友代表、核燃料专业退休老教师、技术物理所在职教师、在读研究生近百人欢聚一堂,共同庆祝核燃料专业六十周年华诞。中核集团科技委副主任、中国工程院院士陈念念,中核集团总工程师雷增光,四川红华实业有限公司党委书记、董事长史庆丰,核工业理化工程研究院院长王黎明、院党委书记封志强,中核环保有限公司总经理杨永平,中核新能核工业工程有限责任公司总工程师武中地,中核北方核燃料元件有限公司总工程师冯海宁,中核兰铀副总工程师于金光,工程物理系系主任王学武教授等领导参加了此次活动。庆祝大会由技术物理所原所长张小章教授主持。

张小章教授主持会议.jpg

张小章教授主持会议

会上,工物系系主任王学武首先对核燃料专业成立六十周年表示祝贺,他指出核燃料专业在国家原子能科学技术领域占有重要的地位并取得了突出成就,充分肯定了该专业在清华大学核学科发展与人才培养方面持续发展、不断创新,希望在大家的共同努力下把核燃料专业越办越好。

王学武教授致辞.jpg

系主任王学武致辞

工物系系党委书记、技术物理研究所所长周明胜教授对各位老师、系友们的到来表示感谢。他从技术物理所现有人员队伍、教学及人才培养、科研平台及学科建设、科研工作等方面介绍技术物理所发展状况,并希望中核集团核燃料系统各企业及各位系友继续支持清华大学核燃料学科的人才培养工作。

周明胜教授介绍情况.jpg

系党委书记周明胜介绍技术物理所情况

中国工程院陈念念院士在致辞中指出,核燃料专业在国防建设、国民经济发展中起到了重要作用,具有广阔的应用前景,专业成立的六十年中培养了大量的高层次人才,为国家和社会发展做出了巨大贡献。

陈念念院士致辞.jpg

陈念念院士致辞

中核集团总工程师雷增光受邀作学术报告,他从核电、核燃料、核技术应用三个方面介绍了核行业发展现状和发展趋势。

雷增光总工程师介绍行业情况.jpg

雷增光总工程师介绍核行业情况

工物系原系主任、技术物理所所长金兆熊教授代表专业老教师致辞,他从专业发展的历史沿革、国家的大力支持力度、人才培养及科学研究成绩等方面讲述了核燃料专业的传承与创新,希望核燃料专业面对新的历史机遇,继续加强人才培养力度,再创佳绩。

金兆雄教授致辞.jpg

金兆熊教授致辞

当日下午,参加庆祝大会的核燃料系统相关单位代表20余人针对新形势下核燃料专业发展及人才培养面临的挑战与机遇进行了深入研讨。

集体合影.jpg

集体合影


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved