新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会第四期全国核工程类专业青年教师教学培训班成功举办
发布时间:2018-07-26

为了贯彻专业教学质量国家标准,提高青年教师专业教学水平,教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会于2018年7月15日至19日在哈尔滨工程大学成功举办了第四期“全国核工程类专业青年教师教学培训班”,培训班由核科学与技术学院承办,来自全国高校核工程类专业的近五十名青年教师参加了培训。

开班仪式由哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长夏虹教授主持,教指委主任康克军教授在开幕辞中感谢哈尔滨工程大学主办本次培训,同时回顾了历次培训班的内容和意义,介绍了本次培训的目的和安排、提出了学习的要求和建议。哈尔滨工程大学党委副书记夏桂华教授致辞对培训班开幕表示祝贺,对大家的到来表示热烈欢迎。

本次培训是根据本专业教指委的青年教师培训计划安排的第四期培训班,根据我国核能工业发展快、专业青年教师多的特点,本次培训重点集中于核能专业中“核反应堆物理”、“反应堆热工水力学”、“反应堆结构与材料”和“核动力装置”四门核心课程的教学培训,重点分析课程内容和基本概念,介绍教学组织和讲授方法,进行难点讨论和示范交流。培训班还为部分青年教师举行了课堂教学试讲展示,并邀请一批专业教学资深教授对课堂试讲中的问题进行分析点评和讨论交流。


2.jpg


本次培训还邀请了本专业部分教学专家就专业课程教学举行了专题报告,分别对专业课程的设置、工程教育认证下的课程建设对毕业要求的支撑、慕课教学及讲台艺术进行了分析讨论,特别邀请了本专业国家精品课负责人介绍了课程建设的经验和体会,这些教学专题报告内容丰富,分析深入,符合大家的专业教学实际,因此大家感到颇受启发,受益匪浅。

在进行课堂学习和讨论交流的同时培训班还组织了青年教师参观了哈尔滨工程大学核学院的教学实验室,现场交流了专业实验实践环节的经验体会。培训班还建立了微信群,方便了大家的交流讨论和总结收获,同时加强了专业行内的互相了解和联系。

7月19日下午,在圆满完成了各项既定学习环节后举行了培训班闭幕式。闭幕式由哈尔滨工程大学核科学与技术学院院长夏虹教授主持,核工程类教指委副主任阎昌琪教授致闭幕词,对本次培训进行了总结,对专业青年教师教学提出了要求和希望。复旦大学张有鹏副研究员代表全体学员发言,畅谈了本次培训的感受与收获,对培训专家表示感谢。闭幕式上还根据学习情况颁发了优秀学员证书。与会青年教师对这次培训印象深刻,希望教指委把培训班越办越好,为提升青年教师专业教学水平,提高本专业教学质量而共同努力。


1.jpg


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved