新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
2018年国务院学位委员会核科学与技术学科评议组工作会议在哈尔滨工程大学召开
发布时间:2018-07-26

为了贯彻国务院学位委员会相关文件精神,落实一系列工作的具体安排, 2018年国务院学位委员会核科学与技术学科评议组工作会议于7月18日在哈尔滨工程大学国际交流中心举行。本学科评议组的清华大学康克军教授、北京大学王宇钢教授、哈尔滨工程大学张志俭教授、西安交通大学吴宏春教授、中国工程物理研究院汪小琳研究员、四川大学安竹教授、上海交通大学齐飞教授等全体成员出席了本次会议。学科评议组第一召集人康克军教授主持了本次会议,并首先简单介绍了会议的背景、议题和要求。


1.jpg


会议首先传达了国务院学位委员会和教育部发布的《关于进一步发挥国务院学位委员会学科评议组和专业学位研究生教育指导委员会作用的意见》,逐条学习讨论了“意见”的内涵和要求,进一步完善了评议组的工作机制,落实了强化职责的具体措施和安排,强调了工作纪律和规矩,从思想和工作上学习贯彻了文件精神。

会议集中讨论学习了国务院学位委员会办公室《关于编写<一级学科(专业学位类别)发展报告>的通知》的文件,认识到摸清本学科的历史、现状、发展和趋势对促进研究生教育内涵式发展、提高学位教育质量的重要意义。会议讨论落实了计划分工、资料调研、编写要求等具体事项,确保按照文件要求高质量完成这项工作。

会议还重点讨论了国务院学位委员会办公室《关于委托国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会编写<研究生核心课程指南>的通知》,认识到指南编写对加强研究生课程建设、提高研究生培养质量的重要意义。会议对本学科下属各二级学科会前初步遴选的重点学位课程逐一进行讨论,从中再次确定了本学科的核心课程。会议推荐落实课程指南的责任主编,确定了编写要求和方法,制定了编写计划和程序。


2.jpg


为了提高会议工作效率,具体落实繁重的工作任务,本次会议邀请了清华大学张智等专家参与讨论,所以是一次本学科评议组的扩大工作会议。会议由哈尔滨工程大学核科学与技术学院承办,在较短时间内圆满完成了预定任务,各项工作得到了落实,会议对哈尔滨工程大学提供的各项条件保障表示感谢。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved