新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
工物系组织师生参观第十五届中国国际核工业展览会
发布时间:2018-03-30

3月29日下午,在中国核学会的协助下,工物系组织一百余名师生集中赴北京国家会议中心参观主题为“创新·合作:核能助力美好生活”的第十五届中国国际核工业展览会。


1.jpg


中国国际核工业展览会是工物系本科生及研究生了解行业和专业领域的重要途径之一。参观过程中,同学们重点关注了“华龙一号”第三代核电站及第四代先进核能技术高温气冷堆的实物模型。同学们结合所学概论知识,观看宣传片、阅读介绍材料以及与展区工作人员交流询问,对“华龙一号”的科研意义、工程意义和战略意义有了更加深入的理解。

          

             2.jpg          3.jpg

                           “华龙一号”放射性废物集中减容处理装置                                                               高温气冷堆实物模型

 

工物系还特邀张小章教授及王立军老师作为本次参观活动的专业指导教师,将实践参观与课堂教育形成了良好的互补。同学们在讨论与思考中提高了自身专业知识,增强了专业认同感。特别是通过参观EDF、阿海珐、西屋电气、美国展团、加拿大展团、西班牙展团等国际展区,开阔了眼界,也更直观地感受到我国核工业行业取得的创新成果及国际核工业行业的发展。


             4.jpg           5.jpg


背景:

由中国核学会主办的中国国际核工业展览会自1987年创办以来,已成功举办了十四届。经过26年的发展,中国国际核工业展览会已成为世界规模最大的核工业展览之一,同时也是中国最具影响力的核工业展览,是中外核技术交流的国际平台,是国际先进技术和设备进入中国的重要渠道,也是我国核工业产品技术、重大装备走向世界的窗口和平台。2018年第十五届展览会重点展示了党的十八大以来我国核科技工业在以习近平同志为核心的党中央的领导下取得的核科技创新成果,共吸引了来自全球15个国家的200余家企业参加。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved