新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施” 可行性研究报告部门评审会召开
发布时间:2018-03-28

3月26日,教育部、四川省人民政府在北京组织召开了国家重大科技基础设施项目“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”可行性研究报告部门评审会。国家发改委高技术司白京羽副巡视员、任中保处长,教育部科技司高润生副巡视员,四川省发改委周学立处长、程莉副处长,中国国际工程咨询公司马超英主任、陶黎敏处长,我校尤政副校长、科研院周羽院长,雅砻江流域水电开发有限公司陈云华董事长、吴世勇副总经理等单位代表及项目组骨干50余人参会。教育部科技司邹晖处长主持会议。

评审专家组由来自中国原子能科学研究院、中国核工业集团公司、浙江大学、清华大学、中国国际工程咨询公司、北京师范大学、东北大学、中科院高能物理研究所、北京城建设计发展集团、中科院国家天文台等单位的11位相关领域专家组成。中科院王乃彦院士担任专家组组长。

尤政副校长首先代表学校致辞,感谢国家与合作伙伴的长期支持,表示学校高度重视国家重大科技基础设施项目,专门成立了工程领导小组,全力支持项目组工作。高润生副巡视员代表教育部发言,强调了国家重大科技基础设施作为战略性工程对国家创新驱动发展战略与高校“双一流”建设工作的重要意义,要求项目建设单位在专门机构设置、人才队伍建设和后勤支持上给予充分保障,努力保质保量完成工程建设,更好地支持高校内涵发展和“双一流”建设。四川省发改委周学立处长表示重大科技基础设施的建设对四川提升全球科技创新影响力意义重大,省政府高度重视该项目,后续会积极做好项目落地的对接工作。雅砻江公司陈云华董事长回顾了与清华合作建设中国锦屏地下实验室的历程,表示会全力支持项目建设,提供有力后勤保障。

随后,项目负责人程建平教授代表项目建设单位(清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司)对项目背景、建设内容、技术方案及前期工作情况进行了汇报。经质询和讨论,评审专家组一致认为,“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”可行性研究报告编制规范,建设意义重大,科学目标明确,工程方案合理可行,具备良好的建设基础和条件,建议尽快报国家发改委审批。

最后,国家发改委高技术司白京羽副巡视员总结发言指出,该项目作为发改委简化审批程序的首个试点项目,相关工作得到了与会专家的高度认可,希望项目建设单位尽快根据专家提出的意见、建议完善可研报告,各方面群策群力推动项目申报,尽快启动项目建设。


1.jpg


背景:

清华大学联合雅砻江流域水电开发有限公司,共同提出在中国锦屏地下实验室二期建设“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”。2016年12月,该建议被列入国家重大科技基础设施“十三五”规划,属于十个优先启动项目之一。《规划》指出,极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施,对开展暗物质直接探测、无中微子双贝塔衰变、宇宙重核形成等基础科学前沿研究具有重大意义。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved