新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学核电国际硕士项目赴泰国招生宣传圆满结束
发布时间:2018-03-27

3月12-15日,清华大学携手中广核集团赴泰国进行核电工程与管理国际人才培养专业硕士学位项目(TUNEM)的招生宣传。清华大学工程物理系副系主任高喆教授、清华大学研究生院招生办公室副主任章燕、清华大学工程物理系曾实教授、黄善仿副教授、教学办白敏与中广核集团泰国代表处总代表刘云立、骨干唐卷科一行7人,在泰国有关政府部门、高等院校、行业学(协)会等进行了宣讲和座谈,拜访了中国驻泰国大使馆,参观了中国科学院曼谷创新合作中心,会见了全球能源互联网发展合作组织驻东南亚办公室负责人。此外,还现场面试了部分学生,赴泰招生宣传圆满结束。

TUNEM代表团访问了泰国能源部[1](Ministry of Energy of the Kingdom of Thailand)的核电筹备办公室(Nuclear Power Preparation Office)、国际能源合作办公室(International Energy Cooperation Office)、核能研究与协调办公室(Nuclear Energy study and Coordination Office)。访问期间,核电筹备办公室主任Wachirawit Boonsom、泰国能源部资深政策顾问Weerawat Chantanakome博士等与代表团进行了会谈,表达了泰方对TUNEM项目非常感兴趣,希望增进了解,加强合作,促进能源部人力资源在核能领域的发展。高喆教授、章燕副主任等耐心细致的解答了他们关心的奖学金申请、课程设置等问题,并表示愿意分享和平利用核能的知识和经验,帮助泰国培养和提升能源领域的中高层决策者与管理者。


TUNEM代表团与泰国能源部官员合影.jpg

TUNEM代表团与泰国能源部官员合影


TUNEM代表团访问了朱拉隆功大学[2](Chulalongkorn Universiy),与朱拉隆功大学工学院院长Supot Teachavorasinskun副教授、核工系系主任Phongphaeth Pengvanich博士进行了会谈,双方希望能以TUNEM项目为基础,在核能核技术相关领域开展更深入的全面合作。

在中广核集团和朱拉隆功大学的安排下,包括朱拉隆功大学、泰国农业大学[3](Kasetsart Universiy)、泰国孔敬大学[4](Khon Kaen Universiy)、泰国科学技术协会(Science and Technology Associations of Thailand)、泰国核学会[5](Nuclear Society of Thailand)、泰国和平利用原子能办公室(Office of Atoms for peace of Thailand)、泰国核技术研究院(Thailand Institute of Nuclear Technology)等多家高校和机构共50余人齐聚朱拉隆功大学,听取了清华大学TUNEM项目的专场宣讲,并对部分学生进行了初步面试。宣讲会后,在泰国核学会主持下,双方进行了座谈,对TUNEM项目中的具体事项、泰国的核能开发计划、以及更长远的中泰在核领域及能源领域的可能合作进行了深入探讨。


高喆教授与朱拉隆功大学工学院院长Supot Teachavorasinskun副教授合影.jpg

高喆教授与朱拉隆功大学工学院院长Supot Teachavorasinskun副教授合影


           TUNEM项目在朱拉隆功大学宣讲现场-1.jpg          TUNEM项目在朱拉隆功大学宣讲现场-2.jpg

TUNEM项目在朱拉隆功大学宣讲现场

(左:清华大学研招办副主任章燕,右:清华大学工程物理系副系主任高喆教授)


TUNEM项目宣讲结束全体合影留念.jpg

TUNEM项目宣讲结束全体合影留念


TUNEM代表团拜访了中国驻泰国大使馆并与大使馆教育一等秘书宋若云博士进行了会谈。刘云立总代表介绍了此访的背景和目的,高喆教授介绍了TUNEM的项目背景和2018年度的招生计划,希望大使馆能够从教育交流的渠道对项目进行宣传。宋博士表示,愿意通过多方途径宣传推介核电硕士项目及清华大学的其他国际学生项目,同时也指出了实际推介过程中可能会遇到的困难和阻力,建议深入到行业内部进行宣传。


TUNEM代表团与宋若云博士合影.jpg

TUNEM代表团与宋若云博士合影


在泰访问期间,TUNEM代表团还参观了中国科学院曼谷创新合作中心,会见了全球能源互联网发展合作组织驻东南亚办公室负责人,促进了“一带一路”相关行业的联系和合作。本次泰国招生宣传圆满结束。


参观中国科学院曼谷创新合作中心.jpg

参观中国科学院曼谷创新合作中心

高喆教授与全球能源互联网发展合作组织驻东南亚办公室主任丛威博士合影.jpg

高喆教授与全球能源互联网发展合作组织驻东南亚办公室主任丛威博士合影


注:[1]泰国能源部(Ministry of Energy of the Kingdom of Thailand)是泰国政府内阁部,成立于2002年,总部位于泰国曼谷。旗下包括部长办公室、常任秘书长办公室2个行政办公室,矿物燃料部、能源事业部、替代能源的开发和效率部、能源政策和规划办公室4个部门,以及泰国电力局、PTT公共有限公司、邦嘉石油公共有限公司3个国有企业。[2]朱拉隆功大学(Chulalongkorn Universiy)是泰国最古老的大学,被尊为“全国最有威望的大学”,是亚洲大学联盟(Asian Universities Alliance)成员。在2017年4月28日召开的联盟理事会上,清华大学当选为联盟创始主席单位,朱拉隆功大学当选为2017年执行主席单位。[3]泰国农业大学成立于1943年,是泰国知名大学之一。[4]泰国孔敬大学(Khon Kaen Universiy)经泰国王批准始建于1964年,是泰国最著名的公立大学之一,在全泰国排名前5位。同时,孔敬大学还是泰国的第一大院校,校园占地面积10000多亩,在校学生近4万人,是泰国东北部最大最权威的教育和科研领军机构。[5]泰国核学会(Nuclear Society of Thailand)致力于向公众普及核科学与技术,教育成员及公众了解核方面的知识、研究和应用,与泰国科学技术协会(Science and Technology Associations of Thailand)、泰国和平利用原子能办公室(Office of Atoms for peace of Thailand)、泰国核技术研究院(Thailand Institute of Nuclear Technology)等研究机构有着密切的合作伙伴关系。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved