新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
我系赴上海光源实习支队成员参观党的一大二大会址
发布时间:2021-07-07

7月4日,清华大学工程物理系上海光源实习支队成员与带队的孟萃老师一起,参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆和中国共产党第二次全国代表大会会址,回顾我党革命历程,实地学习党史,汲取精神养分。

1..jpg

百年大党,初心不忘。相距约一公里的一大会址与二大会址,共同承载了伟大的党诞生之初的历史。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在当时上海法租界望志路106号召开,后为了躲避敌人而迁至嘉兴南湖的一支小船上,一大的召开标志着中国共产党的正式成立,开启了中国革命的新篇章。1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开,第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,指明了中国人民革命斗争的方向。

3..jpg

工物青年,薪火相传。作为“理工结合,又红又专”的工物系学生,上海光源实习支队选择在建党百年之际重温建党初心,坚定报国矢志。支队同学和老师先后参观了中共二大会址和中共一大纪念馆,在书信旧报之中窥见革命思潮的诞生,在一桌一椅之间回忆伟大历史的开端。我们眼前浮现着革命先辈激烈讨论中国命运、为国家的崛起殚精竭虑的情景,不由得心潮澎湃,倍受激励。

百年接力,强国有我。伟大的中国共产党百年前在此开辟了中国革命的全新时代,犹如点燃星星之火,而这热烈燃烧了百年的火炬,一直照耀着我们砥砺前行,同时也必将由我辈青年传承下去。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved