新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
我系2006级硕士系友马飞获得 “全国脱贫攻坚先进个人”称号
发布时间:2021-03-01

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为受表彰的全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表颁奖。在表彰名单中,我系2006级硕士系友马飞获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

马飞,2006年9月至2009年7月在工程物理系攻读硕士研究生,2009年7月至2011年7月在工程物理系医学物理与工程研究所工作。现任河北省承德市围场满族蒙古族自治县克勒沟镇元宝洼村第一书记,生态环境部核电安全监管司四级调研员。

2019年3月,马飞积极响应组织号召,赴围场县元宝洼村担任驻村第一书记。在担任驻村书记期间,他根据当地的气候和实际情况,挖掘能够给当地带来经济增收的项目,并多次前往山东寿光、辽宁凌源、内蒙古宁城调研学习、实地考察,几经对比与排除,最终把目光对准了“设施农业”——冬暖大棚。他亲自到多个厂家进行大宗物资对比采购,自筹两百多万元资金,流转土地50余亩,为村里建起种植面积约1.8亩的9座冬季暖棚,并留下了从大棚设计、建造、种植的全套技术。他一手设计、建造的大棚比普通的冬暖大棚单个省下六七万元。前期忙建设、后期忙种植,选种、育苗、施肥、驱虫到最后为蔬菜找销路,“核电”行业的马飞,跨界成农业专家。经过不懈努力,2020年蔬菜上市后销售额达30余万元。

马飞在任第一书记期间,通过微信预售扶贫鸡的方式,积极帮助弱劳动力贫困增收,养鸡户多增收两万多元,户均增收一千余元;用实际行动践行总书记“扶贫必扶智”的理念,联系清华大学派遣暑期支教,让村里孩子开阔了视野,积极促成清华大学和镇中学开展结对子活动;疫情期间,认真做好抗疫防疫同时也不忘扶贫,改善村内基础设施,认真办好惠民实事。“要为农民扎扎实实办实事”,这是马飞坚定的信念,他用实际行动践行了清华人、工物人行胜于言的风范。

马飞获奖 - 副本.png



  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved