新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
工物系举办教师节线上线下融合课堂教学模式研讨沙龙
发布时间:2020-09-17

9月16日中午,工物系工会联合系教学共同组织教师节专题沙龙活动——线上线下融合课堂教学模式研讨会,会议在新系馆105室举行,此次沙龙特邀国家精品课、清华大学标杆课程主讲教师杨袆罡、张智老师,结合第一周试运行线上线下融合授课模式的新体验,与大家分享经验,沙龙由系工会主席俞冀阳主持。

高喆.jpg

高喆讲话

教学副系主任高喆首先讲话,他指出线上线下融合课堂教学是应对疫情常态化的新型教学模式,上课第一周及时组织本次活动非常及时和必要,由工会搭建沟通交流的平台,充分反映上课中产生的问题和困惑,分享融合授课的经验和教训,希望大家能够此次沙龙中互相交流、互相学习,共同进步。

杨祎罡.jpg

杨祎罡交流经验

系主任助理杨祎罡老师向大家介绍了融合模式教学的课前准备、注意事项以及第一周上课时出现的问题,提醒大家在课堂组织、软件测试及遇到问题时如何解决,同时与大家探讨了学生课堂参与度情况;系主任助理张智老师根据自己第一周融合课堂的切身感受,详细介绍了课前需要做哪些精准准备,课上容易出现以及课上容易忽视的问题。

张智.jpg

张智交流经验

沙龙中,各位老师就线上线下教学的优势与区别、不同软件的优缺点、课堂组织、软件测试、上课遇到的问题及如何解决,课前要做哪些准备,课堂参与度、课程版权问题、助教的作用等相关问题进行了深入讨论。

现场1 - 副本.jpg

研讨会现场

远程线上参会的系主任王学武希望大家能够继续关注此种教学模式的发展情况,努力做好线上线下学生互动、深入思考如何能做好课件制作以及调动学生的积极性,希望各位老师能够多参与此类沟通交流活动。

王学武.jpg

王学武线上参会并讲话

最后,系党委书记黄文会总结发言,他对此次交流研讨活动给予充分肯定,指出线上线下融合课堂教学模式是新生事物,希望各位老师能够在课前做好充分准备,做好预案,互相沟通交流分享经验,提高教学质量。

黄文会.jpg

黄文会总结发言

此次活动是为进一步做好常态化疫情防控下的教学工作,提升我系教师线上线下融合课堂教学能力,助力新学期教师探索新的教学模式的教学效果新尝试,近30位教师参加了此次沙龙活动。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved