新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
2019级TUNEM同学参观工物系核工程虚拟仿真教学实验室
发布时间:2020-09-15

9月11日,2019级核电国际硕士项目TUNEM26名同学参观了工物系核工程虚拟仿真教学实验室,教学参观由线上、线下同步进行,2019级TUNEM项目同学本学期的实践学习也正式拉开了帷幕。本次参观在工物馆核工程虚拟仿真教学实验室进行,由黄善仿老师带领并由工物系的同学协助进行。2019级TUNEM班主任俞冀阳老师也参加了这次活动。

1..png

参加本次参观实践全体人员在工物馆的合影

反应堆工程虚拟仿真(VSNE)教学实验室是由工程物理系核能科学与工程管理研究所(INESEM)和核工程与核技术实验教学中心设计建造的。利用先进的数值模拟器以及现代的3D和VR显示技术,REVS实验室能够对几种类型的核反应堆进行准确,直观的模拟,包括典型的商用PWR(CP1000)和第4代反应堆(高温堆和钠冷快堆)。学生在实验室中可以进行各种实验,例如核反应堆的运行和事故缓解,以了解反应堆的组成以及如何确保核反应堆的安全。实验室还鼓励将实验室用于学术研究,以进一步开发更高级的仿真算法和更强大的显示工具。

    2-1.png    2-2.jpg

    2-3.jpg    2-4.jpg

黄善仿老师介绍实验室情况并与同学进行交流

在参观学习中,黄善仿老师首先介绍了虚拟仿真教学实验室的功能和建造进程,还对该实验室可以进行模拟的各种堆型——CP1000、高温堆、钠冷快堆等先进反应堆进行了简要介绍,随后同学们通过电厂虚拟现实漫游系统,以第一人称的形式进入模拟厂房,对反应堆中各种关键设备进行了了解。之后,黄善仿老师对反应堆严重事故后的核电站关键参数进行了模拟,并展示了核电站安全系统的反应机制。

    3-1.png    3-2.png

    3-3.png    3-4.png

黄善仿老师介绍实验室对严重事故的模拟

在参观学习中,线上的同学虽不能到场亲身参与,但是和线下的同学一样踊跃提问,老师也耐心解答,学习的氛围十分热烈。本次参观学习是2019级TUNEM同学本学期也是疫情后第一参观实践活动,这种线上线下相融合的参观实践方式也是第一次在TUNEM项目同学中采用,本次参观活动,得到了同学们的一致好评,同学们也对接下来的实践产生了信心。融合教学中的经验也是对接下来实践教学的最好鼓励和强大助力。

 


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved