新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学研究生教育改革研讨 工物系全系研究生指导教师研讨会顺利进行
发布时间:2020-09-09

9月8日下午,工物系召开全系研究生指导教师大会,围绕清华大学研究生教育改革进行学习、研讨。本次研讨会以线上线下融合的方式进行,工物系党委书记黄文会、副系主任高喆、党委副书记李亮、研工组长查皓等25位导师现场参加了会议,工物系系主任王学武等36位导师线上参加了会议,会议由副系主任高喆主持。

1.现场参会_编辑.jpg

现场参会

        2.线上参会_编辑.jpg

线上参会

首先,党委书记黄文会教授向全系导师传达了全国研究生教育的会议精神,对习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示进行了回顾,对孙春兰副总理的重要讲话和陈宝生部长总结讲话内容进行了总结和提炼,并根据工物系的实际情况,要求各位研究生导师对照进行学习和改进,完善配套措施,创新工作思路,凝聚工作合力。

随后,研工组组长查皓老师就工物系研究生思政教育与导学思政作了专题报告。他分享了工物系在学风建设、集体建设、思想引领、就业引导等方面做出的巨大工作和突出成绩,通报了近期针对就业情况和学术情况的两次专题调研结果,引发了线上线下与会导师的共鸣。他重点介绍了研究生在就业规划与选择、学业压力、身心健康、学术能力与规范、导师指导、课题组氛围等方面的整体情况。最后,查皓老师与大家分享了对新形势下思政工作的思考,希望通过一系列的方式,帮助研究生在学期间获得全方位的成长,关心关爱学生的心理健康。

接下来,教学副系主任高喆教授就工物系系研究生教育现状与挑战作了专题报告。他从研究生结构类型、培养体系、与学科建设的关系三个方面深入的剖析了工物系研究生教育现状。高喆指出工物系研究生教育一直本着满足国家需求,不断探索创新高层次人才培养输送模式,服务于国家战略性行业的骨干单位;从招生、培养、就业引导服务到管理,培养体系完整,质量控制落实到位、毕业生质量总体优秀;研究生教育与学科建设相互有力支撑:学科建设“顶天立地”,与时俱进,科学平台、科学研究、学术成果、技术转移达到世界一流水平,为研究生工作提供了强有力的支撑;研究生教育也有力地支撑了学科的持续发展。立足现状,高喆继续从培养定位、生源问题、课程体系性和课程质量、创新成果与全过程质量管理的落实和指导教师队伍建设五个方面分析了工物系研究生教育面临的主要问题,提出了一些改革方向。最后,他向与会导师通报了我系研究生教育改革研讨月活动方案和具体安排。

3.交流研讨_编辑_编辑.jpg

交流研讨

在讨论环节,系主任王学武教授表示,本次会议意义重大,不仅在全系导师范围内传达了全国研究生教育会议精神,更集体深入学习了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和孙春兰副总理的重要讲话精神。希望各位导师加强内控、调整思路,仔细思考利用什么样的课题吸引和培养学生,如何起到立德树人的作用,深入研讨,切实把全国研究生教育会议精神和清华大学研究生教育改革研讨落到实处。

校党委统战部常务副部长、原系党委书记周明胜教授表示,我系研究生培养整体情况、培养质量良好,但也面临招生生源压力等问题。高喆老师的报告把问题讲的很清楚,希望导师们一要对我们的工作保持自信,二要在培养方面多下功夫。

最后,党委书记黄文会教授进行了大会总结,希望大家会后深入研讨,并能反馈一些办法和措施,好的地方继续发挥,不足的地方加以改进。

本次全系研究生指导教师大会圆满结束。



  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved