新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
工程物理系召开2020级研究生新生开学典礼
发布时间:2020-08-27

8月26日上午,工程物理系2020级研究生新生开学典礼在刘卿楼报告厅举行。系党委书记黄文会,清华大学核科学与技术学位评定分委员会主席、工程物理系教学委员会主任唐传祥,副系主任高喆、陈涛、曾志,系党委副书记申世飞、李亮,系主任助理张智、杨袆罡,研究生工作组组长、各研究所负责人等出席本次开学典礼。会议由系副系主任高喆主持。

典礼上,高喆宣读了系主任王学武教授致辞,在致辞中,王学武教授衷心祝贺大家成为工物系的新成员,他介绍了工物系创立缘起,建系64年,工物系始终与国家战略发展、民族命运紧密相连;希望同学们在科研上能够向前辈学习,成长为学术大师、兴业之士、治国之才;能够以国家和民族发展为己任,在不确定性中保持理性与定力,养成良好的学习生活习惯和严谨的科学作风,持之以恒,学有所成,成就大事业!

1.高喆1.jpg

高喆老师主持开学典礼

六次荣获“清华大学研究生良师益友奖”并入选名人堂唐传祥教授代表全体导师向新生的到来表示祝贺,他向大家介绍了自己的求学经历,勉励大家要建立学术理想,增强各方面的能力,建立完整的知识体系,同时要培养良好的学术习惯。希望在经历了疫情特殊时期走进校园的同学们,能够从容面对一切不确定性因素,珍惜校园中的学习和生活。

唐传祥2.jpg

唐传祥老师致辞

2017级博士生、“天格计划”学生发起人、2017年挑战杯特等奖获得者、2019年国家奖学金获得者、2020清华大学招生宣传片“追光少年”男主原型温家星同学代表老生发言,他讲述了自己作为研究生新生时的激动和憧憬,作为工物人深受“理工结合、又红又专”理念的影响。他和大家分享了自己在工物系的求学感悟:他认为“坚持”是研究生生活最基础的底色,“交流”是研究生学术灵感迸发的源泉,“探索”是研究生个人成长永恒的主题。他勉励大家坚持奋进、积极交流、勇于探索,最终收获硕果。

温家星1.jpg

温家星发言

2020级博士生韩文斌同学代表新生发言,他首先向曾经奋战在抗疫一线的医务工作者的付出和牺牲表达最为崇高的敬意!他指出清华园、工物系是可以让大家实现梦想、一展才华的地方,研究生阶段需要独立地做学术研究,探索未知的领域,要时刻保持自觉学习的意识。他认为做学术要创新、要纯粹、要为民,并以此和大家共勉,祝愿大家在未来的学术道路上硕果累累,有所成就!

新生1.jpg

韩文斌发言

系党委书记黄文会教授对新同学的到来表示热烈地欢迎,他从“工物系简介”、“理工结合,服务国家”、“顶天立地、共筑梦想”三个方面介绍了系内情况。他表示,工物系的研究生培养注重数理与工程的结合,他鼓励同学们发扬工物系“理工结合,又红又专”的优良传统,入主流、上大舞台、成就大事业,希望大家结合自身科研方向努力奋斗,并把“坚持理想,保持自信;脚踏实地,健康成长”作为寄语送给大家。

2.黄文会2-1.jpg

黄文会老师作报告


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved