新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学工物系召开线上会议 集体学习全国研究生教育会议精神
发布时间:2020-07-31

7月31日上午,清华大学工物系召开在线会议,学习传达习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理的重要批示和全国研究生教育会议精神。工物系系主任王学武主持集体学习,副系主任高喆传达清华大学专题学习会议的主要内容,核科学与技术学位评定分委员会主席唐传祥、工物系党委书记黄文会、系党委副书记李亮等党政联席会成员、系党委委员、系教学委员会、核学科学位分委员会委员15人在线参加会议。

1 - 副本.png

工物系线上学习传达全国研究生教育会议精神

王学武首先介绍了全国研究生教育会议的背景,他指出在学校召开专题学习会议后,工物系高度重视,第一时间反应并组织学习启动会,认真学习领会会议精神,对于我系的研究生教育创新改革、提升研究生培养质量、推动和深化高层次人才培养改革具有重要意义。在讨论中,他布置全系要继续深入学习会议精神,从培养体系和机制、研究生课程建设、培养过程质量管理、研究生思政与学生工作等几个方向分别调研,剖析问题,深入讨论,制定切实可行的方案,全面提升核学科研究生培养质量,持续服务国家战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

高喆介绍了清华大学专题学习会议情况,包括习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理的重要讲话、陈宝生部长的总结讲话,邱勇校长在全国研究生教育会议上的发言及在清华大学专题学习会议上的讲话,杨斌副校长在清华大学专题学习会议上的讲话。在讨论中,高喆认为“核科学”作为会议指出的超前布局关键核心技术领域,应该借学习全国研究生教育工作的东风,顺势而为,全面思考工物系在研究生教育存在的各种问题与矛盾,切实把研究生教育创新与改革落到实处。

唐传祥指出,以全国研究生教育会议为标志,研究生教育即将迎来新的机遇和政策,核学科应提早布局,总结和继续探索服务于国家和行业的研究培养模式。在研究生培养质量保障上,他认为清华大学在创新成果认定等工作上走在了前面,需要继续坚持;在课程建设、培养过程管理、 导师组制度”等研究生教育创新模式还需要继续改革发展。

会上,陈少敏、曾实、李亮、黄弘、杨祎罡、黄文会等老师纷纷发言,对研究生课程建设、研究生招生、本研贯通培养、研究生思政建设等问题展开讨论。

本次会议是工物系学习全国研究生教育会议精神的启动会,后续还将陆续召开全系不同范围的专题会议,全面贯彻落实会议精神。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved