新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学核电工程与管理国际人才培养专业硕士学位项目2020届学生毕业典礼举行
发布时间:2020-06-20

2020年6月19日,清华大学核电工程与管理国际人才培养专业硕士学位项目(简称TUNEM项目)2020届毕业典礼采用线上和线下结合的方式举行,线下典礼地点在工物系新系馆105会议室,线上通过ZOOM会议直播互动。中国核电发展中心副主任荣健,清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青,中核中原国际开发中心市场开发部副主任黄宇樑,国家电力投资集团公司国际业务部副总监成晓虹,中国广核集团有限公司投资发展部国际合作处处长王凯出席典礼并致辞。清华大学研究生院招生办公室副主任章燕,清华大学国际处国际学生学者中心副主任杨静,清华大学核能与新能源技术研究院副院长童节娟,清华大学核能与新能源技术研究院党委副书记吴彬,清华大学工程物理系系主任王学武,清华大学工程物理系副系主任高喆,清华大学工程物理系、TUNEM项目培养指导委员会委员王侃,清华大学工程物理系、TUNEM项目班主任俞冀阳,TUNEM项目校内导师、企业导师,支持项目运行的企业及校内相关老师,部分TUNEM 2019级同学以及本次典礼的主角TUNEM 2018级27名毕业生及其亲友百余人,通过线上或线下的方式共同见证庄严的毕业典礼。典礼由工程物理系系主任王学武主持。

1.jpg

王学武主持典礼

首先,清华大学工程物理系副系主任、TUNEM项目负责人高喆教授通报毕业及学位授予情况。2018级TUNEM项目招收了来自11个国家的27位学生,经过两年的跨文化交流,围绕核能与核技术工程等领域研究、实践及中国文化等相关课程学习,克服了远程答辩造成的诸多不便和困难,圆满完成了TUNEM项目的学习,27名学生全部顺利毕业。

2.jpg

高喆通报毕业及学位授予情况

接下来,参加本次典礼的领导和嘉宾向2020届TUNEM毕业生送上毕业致辞。中国核电中心副主任荣健向圆满完成学业的第二届TUNEM项目27位毕业生表示祝贺,表示世界核电是个大家庭,中国秉持人类命运共同体的发展理念,愿同世界各国分享核电发展的经验,共同推动世界核电发展和技术进步。TUNEM项目是中国政府、高校和企业紧密合作,致力于分享中国核电经验、培养全球高端核电人才的一项典范工程。在能源局和教育部等有关部委提供政策保障和资金支持下,清华大学积极承担新型国际人才培养的重任,三大核电集团全面参与、通力合作,首届学生已在核电及相关行业的岗位上发光发热,项目培养取得了丰硕成果。他寄语毕业生,在之后的工作中细心观察,用心思考,潜心研究,为世界核电事业贡献力量。

3.jpg

荣健致辞

清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青祝贺2020届TUNEM学生毕业。她表示清华大学致力于培养学生的全球胜任力,帮助学生培养跨文化学习、工作和生活的能力。她向毕业生赠送了三个词:第一是“重要”,作为核电国际人才,TUNEM每一位学生都非常重要;第二是“珍惜”,要学生们珍惜过去珍惜未来;第三是“感谢”,希望同学们感谢所有帮助他们的人。最后,她表示,清华是我们大家的家,我们是一家人,欢迎随时回家,并希望大家有光明的未来。

4.jpg

连彦青致辞

接下来,中核中原国际开发中心市场开发部副主任黄宇樑,国家电力投资集团公司国际业务部副总监成晓虹,中国广核集团有限公司投资发展部国际合作处处长王凯分别致辞。他们代表三大核电集团向2020届TUNEM项目毕业生表示热烈地祝贺,他们表示TUNEM项目是三大核电集团与清华大学合作的一个示范平台,他们纷纷肯定了TUNEM项目在未来对于世界核电项目的重要作用,并表示三大核电集团将持续为TUNEM项目的项目发展和培养工作贡献力量,践行企业责任。并为学生未来发展提供建议,期待他们成长为本国核电领域的关键人才。

5-1.jpg  5-2.jpg  5-3.jpg

黄宇樑、成晓虹、王凯分别致辞

接下来,2018级TUNEM项目班主任俞冀阳老师及参加典礼的所有毕业生们发表毕业感言。俞冀阳老师首先祝贺同学们顺利毕业,并表示虽然受疫情影响,暂时无法团聚,但希望在今后,能在中国、在清华再次见到大家。随后现场和线上的学生逐一发表了自己的感言,大家纷纷感谢中国政府、清华大学,中核集团、国电投集团及中广核集团为自己的学业提供的巨大帮助和支持,很开心通过在TUNEM项目的学习认识了来自世界各地的朋友,并表示在TUNEM项目的学习将会终生难忘。现场及线上的TUNEM 2019级学生也表达了祝贺。

6.jpg

俞冀阳发表感言

6-1.jpg  6-2-2.png

6-3.png  6-4-2.png

6-5.png  6-6-2.png

6-7.png  6-8.png

线上学生发表感言

随后,清华大学核研院副院长童节娟宣读表彰名单。27名毕业生分别获得了最佳学位论文奖、最佳学业成绩奖、最佳专业实践奖、最佳文化交流奖、最佳体育贡献奖、最佳拼搏精神奖及最佳团队贡献奖。

7.jpg

童节娟宣读表彰名单

典礼还展示了三大核电集团为毕业生精心准备的毕业纪念品,疫情原因,无法现场发放,将在典礼后寄发给大家。

最后,清华大学工程物理系系主任王学武表示,2020年,共同抗击新冠疫情,人类命运共同体更加成为我们迫切的共同期盼,面向人类的未来,更多的挑战和机遇在等待着你们。破千重关心怀天下,读万卷书志在四方。作为TUNEM毕业生,希望你们不单要为你们各自的祖国和平利用原子能,安全发展核电做出贡献;同时希望你们充当我们彼此文化交流的的使者,为国际合作作出贡献!

2020届TUNEM毕业典礼在线上线下共同合影后落下帷幕。

8.jpg

9.jpg

合影留念


背景:

清华大学作为中国核电技术装备“走出去产业联盟”第一家高校成员,以“国家战略、引领卓越、高端合作”为原则,培养全球化、高层次的国际核电人才。在教育部和国家能源局的支持与指导下,清华大学结合自身在核学科领域的优势,启动核能与核技术工程领域专业学位硕士国际人才培养项目。该项目是响应“一带一路”倡议和中国核电技术装备“走出去”国家战略,专门为国际核电领域培养高层次工程技术与管理人才而精心设计的专业硕士学位项目,旨在培养具备优秀的工程素养和专业特长、了解核电发展发向、认同我国核电技术、具有与我国开展国际友好合作意愿的复合型领军人才和工程技术骨干人才。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved