新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
西南科技大学副教授李波做客第363期“工物学术论坛”
发布时间:2020-06-19

6月18日,西南科技大学副教授李波应邀做客第363期“工物学术论坛”。李波副教授面向全系师生作了题为“未来正负电子对撞机实验中的粒子流算法(The particle flow algorithm for the future electron-positron collider experiments)”的学术报告。本次学术论坛由杨振伟副教授主持,30多名师生通过腾讯会议参加了本次“工物学术论坛”。

粒子流算法(particle flow algorithm)是未来正负电子对撞机实验中重要的实验分析工具,其目标是利用高精度的径迹探测器和高粒度量能器记录的信息重建对撞产生的可探测末态粒子,采用粒子流算法能显著提高测量精度。该技术正在被其他一些实验采用,例如大型强子对撞机上的探测器升级项目都在考虑如何利用粒子流算法提高探测器性能。李波副教授在报告中对新型量能器及其重建算法做了深入介绍。他首先介绍了未来正负电子对撞机上的探测器研发现状,然后重点阐述粒子流算法的原理和性能,并提出提高现有算法性能的方案。报告还吸引了国内外同行的参加,并针对报告内容作了热烈讨论。本次报告让广大师生对量能器重建算法有了基本了解,这对大型强子对撞机底夸克实验(LHCb)正在筹划的探测器升级具有很好的借鉴意义。

  1.png  2.png


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved