新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
中科院高能物理研究所研究员张华桥做客第362期“工物学术论坛”
发布时间:2020-06-12

6月11日,中科院高能物理研究所研究员张华桥应邀做客第362期“工物学术论坛”。张华桥研究员面向全系师生作了题为“5维量能器 — CMS实验高粒度量能器介绍(5 Dimensional Calorimetry - Introduction of CMS High Granularity Calorimeter)的学术报告。本次学术论坛由杨振伟副教授主持,大约50多名师生参加。

1.png

随着粒子物理实验对极高和极低能量的测量精度要求越来越高,高精度量能器对实验探测变得越来越重要。尤其是未来超高亮度对撞机上大量堆积事例要求量能器具有超强的抗辐照能力,除了提供高精度的能量信息和三维位置信息之外,还能够提供高精度的时间信息,这种新型量能器被称为5维量能器,是未来实验探测的发展方向之一。欧洲核子研究中心大型强子对撞机上的紧凑缪子螺线管实验(CMS)正在为下一次探测器升级研发基于硅和闪烁体技术的高粒度采样型5维量能器。张华桥研究员在报告中介绍了CMS实验新型量能器研发的意义、主要性能指标和最新进展,包括样机束流测试的最新结果。结果显示,基于硅和闪烁体的量能器样机在抗辐照能力、时间精度、位置分辨率和能量分辨率都基本达到或超过预计指标。

2.png

报告还吸引了国内外同行的参加,例如美国加州理工学院、北京大学、中国科学院大学等单位的师生,并针对报告内容作了热烈讨论。本次报告让广大师生对新型量能器的性能和研发关键有了初步了解,对于其他实验的探测器升级具有很好的借鉴意义,例如大型强子对撞机底夸克实验(LHCb)预期于2030年左后开展的探测器全面升级计划。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved