新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
我系3位系友荣获全国创新争先奖
发布时间:2020-06-01

5月30日是第四个“全国科技工作者日”。人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合举办的第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京隆重举行。本届全国创新争先奖主要表彰在疫情防控、脱贫攻坚、基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务等方面做出杰出贡献的个人及团体,共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、258名奖状获奖人选。我系3位系友分别获得全国创新争先奖章和奖状。

领取全国创新争先奖奖章.jpg

中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士、我系1979级系友向涛获得第二届全国创新争先奖章;清华大学物理系教授、中国科学院院士、我系1981级系友段文晖, 核工业理化工程研究院首席专家、我系1979级系友王黎明获得第二届全国创新争先奖状。

“全国创新争先奖”是继“国家自然科学奖”“国家技术发明奖”“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

该奖项每3年评选一次,旨在团结引领广大科技工作者在建设世界科技强国进程中创新争先,宣传表彰积极投身创新争先行动,在基础研究和前沿探索、重大装备和工程攻关、成果转化和创新创业、社会服务方面成绩突出、贡献卓著、在国内外产生重大影响的优秀科技工作者。

 




  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved