新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
“极光计划”新发现登上《自然•天文》封面 核技术携手天文打开停滞40年的观测窗口
发布时间:2020-05-15

5月11日,工物系兼职教授冯骅课题组与合作者共同在《自然·天文》杂志发表封面文章,报道了清华大学主导的空间天文项目“极光计划”的最新成果:“极光计划”配备的X射线偏振探测器在卫星上经过1年的观测,探测到来自蟹状星云及脉冲星的软X射线偏振信号,并首次发现脉冲星自转突变引起X射线偏振信号的变化,说明在此过程中脉冲星磁场发生了变化。这一探测结果也标志着,由于技术困难停滞了40多年的天文X射线偏振探测窗口重新开启。

微信图片_20200514103718.png

“极光计划”立方星和探测器结构示意图

冯骅现为天文系教授、工物系兼职教授、粒子技术与辐射成像教育部重点实验室成员,在2019年清华天文系成立前10年间一直在工物系全职从事X射线天文领域的研究。目前的“极光计划”研究团队是一个工物系与天文系学科交叉、国际合作的团队。“极光”探测器的核心技术是高分辨率粒子径迹探测。在国际合作的基础上,在工物系粒子探测领域10年的打磨下,“极光”探测器于2018年10月发射上天,经过1年观测积累,最终发现了新的天文现象,将有助于人们理解中子星内部结构和脉冲星辐射机制。

“极光”所在卫星是天仪研究院研制的“铜川一号”立方星,上面同时搭载了一个以工物系学生为主体的学生项目“天格计划”。“极光”的成功表明了先进的核探测技术与微纳卫星结合的科学能力。

极光计划对蟹状星云进行观测的艺术表现图.jpg

“极光计划”对蟹状星云进行观测的艺术表现图

清华大学天文学科创始人李惕碚院士表示,“清华天文从起步之日起,空间天文就是一个重要的、极具特色的发展方向。极光计划是清华大学主导的第一个空间天文项目,是理工结合的成效。”这一成果是工物系长期以来坚持理工结合、学科交叉的体现。

冯骅是论文的第一和通讯作者,单位是清华天文系及工物系。论文第二作者李红是工物系博士后,第三作者龙翔云是工物系研究生。论文作者中的工物系成员还包括吴琼(工程师)、黄佳辉(研究生)、杨东锌(研究生)、Aera Jung(已出站博士后)和曾鸣(教师)。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved