新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
同心战“疫” 工物师生在行动
发布时间:2020-02-25


在新型冠状病毒疫情的影响下,学校做出了“延期开学,如期开课”的决定,工物系师生积极响应学校安排,及时调整受到影响的工作,有序开展了线上班会、党团班活动等一系列工作,努力将疫情对同学们的学习生活影响降到最小,齐心协力为疫情防控贡献力量!


首次线上班会凝心聚力,助力新学期动员

工物系各班级于开学前夕和开学第一周内积极开展线上班会,各班班主任、辅导员重点阐述了当前疫情学校对安全、教学提出的新要求,总结了上学期学习成绩、班级工作,介绍了本学期的工作安排及注意事项。此外,大三年级各班介绍了推研等未来发展有关情况,鼓励同学们在家积极做好准备工作;大四年级各班开展了综合论文训练动员,督促大家自律开展毕业设计等相关工作。

班会上,同学们分享了家乡防疫情况,交流了科学防疫、线上学习体会,介绍在家学习有无困难等。同学们尤其对身处湖北的同学表达了关切之情,关心他们的身体状况、家乡周边的疫情情况。工物62班通过视频会议的方式开展班会,留下一张特殊的班级合影。虽然同学们现在身处祖国四方,但是同学们始终团结在一起,这张特殊的合影将是每个人温暖的回忆。

mmexport1582642903044.jpg

工物62班会合影


线上班团活动精彩纷呈,丰富居家学习生活

在开学前夕和开学第一周,各班级开展了特色班级活动,有效助力同学们的居家学习生活,增强了班级的凝聚力。

核72班于2月14日举办了“He72线上运动会”:运动会分为五子棋,象棋,你画我猜和仰卧起坐四项,前三项借助微信小程序,建立微信群进行开展,后一项通过录制视频的方法开展。活动共计四十余人次参与,排名前几名的同学获得奖品,活动详情通过总结推送的形式发布。

工物83班为调动大家的学习与锻炼积极性,积极开展各项打卡活动:“bee plus学习日记”活动,要求同学们每日做计划并打卡,同时鼓励同学们用forest APP种树打卡;“5点有约”活动,鼓励同学们锻炼并拍照打卡;“单词接龙”活动,每天由三位同学准备单词,发在“English Dairy”微信群中,鼓励同学们用英语交流,用新单词造句;“20分钟小课堂”活动,每周末由班级内部或邀请同学组织20分钟线上课堂。活动采取积分兑换报销额度的奖励措施。

工物93班根据同学们的学习状况,进行了学习帮扶互助分组。班级同学分为三个小组,每个小组的小组长每周组织一次集体自习,每周二由第一小组发两道习题,每周四第二小组发习题,每周六第三小组发习题,供同学们学习交流讨论。

其他各班也积极开展班级特色活动,帮助同学们认真学习,共克时艰。


学生组织积极响应,灵活有序开展各项工作

去年底疫情发生后,各学生组织积极响应,及时调整各项工作,做好工作预案,在疫情期间更好地服务全系师生。

工物系团委实践口立即统计寒假实践出行情况,统计同学及家长的意见,全部取消未出行的国内实践与海外实践,积极跟进退费工作。工物紫荆梳理回顾非典期间我校紫荆志愿者开展的工作,以及工物系同学在2019年参与各项志愿活动的数据,号召广大同学积极配合学校安排,用自己的方式为疫情防控贡献力量。最终,工物系14名同学成功报名线上教学志愿者,协助学校师生开展教学工作。组织口在开学第一天晚上召开团支书例会,积极鼓励班团集体结合抗争疫情精神、居家好学精神等主题,通过新媒体手段,开展丰富多彩的班团活动。

mmexport1582644056478.jpg

第一次线上团支书例会

工物系学生会推出“特别节目 | 工物学子假期防疫自学指南”微信推送,结合工物系专业特点,制作了工物专属寒假自习指南,帮助同学们在家进行学习;梳理了疫情期间的各类信息,主动帮助同学们防控疫情。

此外,学生组织的骨干招新、寒假实践的总结推广、新生C语言大赛、工物调研赛等各类活动进展顺利,保障举措相继到位,大家对有序、高质量地推进学生工作充满信心。

在特殊时期,工物系师生积极配合学校安排,保持奋进的姿态,认真开展各项工作,期待着疫情结束后重聚校园!

















  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved