新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
国际能源署“球形环”技术合作项目研讨会召开
发布时间:2020-01-09

1月7日,国际能源署“球形环”技术合作项目(IEA-ST TCP)研讨会在北京召开。科技部国际合作司陈霖豪副司长、科技部核聚变中心国际合作处朱雅兰副处长、科技部国际合作司、中国国际核聚变能源计划执行中心、科技部与IEA合作联络办公室有关人员,以及来自核工业西南物理研究院、中科院等离子体物理研究所、中科院物理研究所、中国学技术大学、华中科技大学、大连理工大学、北京大学、浙江大学、东华大学、南昌大学、新奥集团、清华大学等国内主要高校、企业与研究机构有关专家,共计20余名代表参加了会议。

陈霖豪副司长和科技部与IEA合作联络办公室王琳高工分别介绍了国际能源署TCP背景及我国与IEA的合作情况,清华大学高喆教授和谭熠副教授分别介绍了球形环国际研究现状与趋势、我国参与球形环研究的情况及SUNIST-2球形托卡马克进展、我国之前与 IEA-ST TCP 相关单位开展合作的情况,与会专家及代表对我国加入IEA-ST TCP进行了充分的交流与研讨。

会议讨论认为,我国加入IEA-ST TCP ,有助于及时掌握国际上球形环最新研究动向及趋势,共享国外先进的研究经验及成果,同时有利于加强国内外相关研究机构的合作研究和人员交流,提高我国聚变研究水平,带动我国球形环研究及相关聚变研究的发展。

与会代表一致同意,由清华大学牵头并组织国内相关单位,代表我国加入IEA-ST TCP 。与会代表还对参与IEA-ST TCP的活动和任务提出了具体的建议。

1.jpg


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved