新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
灾害事故调查评估技术研讨会在清华大学举办
发布时间:2020-01-08

1月5日,公共安全科学技术学会灾害事故调查评估技术研讨会在清华大学举办。清华大学副校长尤政院士,国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌,清华大学公共安全研究院院长范维澄院士,公安部物证鉴定中心刘耀院士出席会议并致辞。应急管理部调查评估和统计司李生盛巡视员受邀出席会议并讲话,清华大学公共安全研究院副院长、公共安全科学技术学会秘书长申世飞教授介绍了灾害事故调查评估技术专业工作委员会成立背景。清华大学公共安全研究院副院长袁宏永、院长助理苏国锋分别主持会议。来自交通、铁路、电力、危化、刑侦、消防、保险等领域50余名专家学者参加会议。

清华大学副校长尤政院士致辞.jpg

尤政致辞

会上,尤政院士指出,灾害事故调查评估工作是公共安全研究和学科建设的重要内容,清华大学将进一步发挥自身优势,为灾害事故调查评估提供科技支撑,提高我国灾害事故调查分析和评估的整体能力。

应急管理部调查评估和统计司李生盛巡视员致辞.jpg

李生盛致辞

李生盛巡视员指出,灾害事故调查评估是应急管理工作的重要组成部分,应急管理部将创新灾害事故调查评估工作机制,建设一流灾害事故调查专家队伍,成为国家级灾害事故调查评估智库。

国务院应急管理专家组组长、国务院参事闪淳昌致辞.jpg

闪淳昌致辞

闪淳昌参事指出,灾害事故调查评估技术专业工作委员会的成立响应了国家重大需求,发挥不同领域专家跨学科优势,找出事故深层次诱因、规律特点,提出防范对策。

清华大学公共安全研究院院长范维澄院士致辞.jpg

范维澄致辞

范维澄院士指出,调查评估技术是一门跨领域、多学科交叉的系统工程,需要政府、科研、企业、保险等全链条贯通,全方位协作。希望携手大家为维护城市安全贡献力量。

公安部物证鉴定中心刘耀院士致辞.jpg

刘耀致辞

刘耀院士指出:灾害事故调查评估技术专业工作委员会旨在搭建各类灾害事故调查技术、方法的学术交流平台,提高我国灾害事故调查分析和评估的整体能力,为防范化解重大安全风险提供技术支撑。作为主任委员,将组织专家发挥好灾害事故调查评估科研智库作用。  

清华大学公共安全研究院副院长、公共安全科学技术学会秘书长申世飞教授致辞.jpg

申世飞致辞

与会专家在本次会议做了专题报告,应急管理部化学品登记中心牟善军副主任作了《危险化学品典型事故与风险监测预警》的报告;电网防灾减灾国家重点实验室陆佳政主任作了《农配网人身触电伤亡防治原因分析与对策》的专题报告;中国人民保险公司理赔部王平高级专家作了《贯彻风险减量管理理念 服务国家防灾减灾救灾》的专题报告;公安部物证鉴定中心孙玉友研究员作了《物证鉴定前沿技术》的专题报告;生态环境部华南环境科学研究所环境应急研究中心虢清伟主任作了《突发环境事件调查技术及典型案例》的专题报告,清华大学公共安全研究院米文忠高级工程师作了《对提升事故调查技术支撑能力的思考与实践》的专题报告。会议代表围绕建立完善我国灾害事故调查评估机制、提高灾害事故调查评估科学化、信息化、规范化水平等议题开展研讨,提出了许多建设性建议和意见。

     清华大学公共安全研究院副院长袁宏永教授主持上午的研讨会.jpg    清华大学合肥公共安全研究院副院长苏国锋教授主持下午的交流会.jpg

                        袁宏永主持上午研讨会                                                           苏国锋主持下午交流会



背景:

我国现行灾害事故调查机制具有集中力量迅速查明原因的优势,但也存在着致灾机理研究不深入、深层次问题延伸调研不够等缺点,我国事故调查专家分散在各个领域,发生事故时临时抽调,缺乏统筹和学习交流,容易放过事故真正原因和教训,错失隐患问题发现和整改良机。迫切需要加强灾害事故调查机构技术能力建设,科学开展灾害事故调查相关研究工作,与行政执法追责相结合,努力实现减少类似事故发生和降低灾害损失这一最终目的,加快推进国家应急管理体系和能力现代化。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved