新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
工程物理系教学培训、青年教师研讨会暨第十一届青年教师教学大赛成功举办
发布时间:2019-12-31

12月28日-29日,工程物理系教学培训、青年教师研讨会暨第十一届青年教师教学大赛、第三届工物系教师板书展示交流在中华全国总工会国际交流中心举行,校工会主席王岩、校工会青年委员会主任冀静平、教育部核工程类专业认证委员会主任康克军、清华大学电机系党委书记于歆杰、清华大学青年教师教学比赛指导组成员薛克宗、艺术博物馆副馆长兼艺教中心书法指导教师李哲、工物系系主任王学武、工物系副系主任高喆、系党委副书记申世飞、系党委副书记李亮、工物系系主任助理杨袆罡和张智、系教学督导组成员及工物系教师四十余人参加了会议,会议由工物系工会主席俞冀阳主持(图1)。

1.jpg

图1 参会嘉宾和部分系领导

系主任王学武首先致辞,指出青年教师在人才培养工作中发挥着重要作用,青年教师队伍的培养是系里非常重视的工作,同时也分析了工物系在课程建设、专业建设等方面面临的机遇和挑战。校工会主席王岩在致辞中肯定了工物系工会在青年教师培养中所发挥的作用,鼓励青年教师要敢于担当,重视课程教学,多学习交流,接受先进的教学理念。随后,康克军作了题为“工程教育专业认证(概述)”的主题报告(图2),系统介绍了基于OBE理念的工程教育核工程类专业认证的体系和规则;于歆杰作了题为“混合式教学与课程思政的殊途同归”的主题报告(图3),结合雨课堂,介绍了电路原理课程中进行课程思政的思考和探索。

     2.jpg   3.jpg

                                        图2  康克军报告                                                                   图3  于歆杰报告

28日下午王学武作了题为“一流专业建设与专业核心课程体系探索讨论”的报告(图4),介绍了一流专业建设“双万计划”与一流课程建设“双万计划”,对工程物理系专业核心课程体系的做了探索和讨论。随后,杨祎罡老师介绍了标杆课程“核辐射物理及探测学”的课程建设情况并分享了自己的教学经验和感悟(图5)。报告结束后,与会老师就课程体系、课程建设、课程思政、学风建设等展开了热烈的讨论(图6)。

4.jpg

     图4 王学武做报告  

    5.jpg   6.jpg

                                                       图5 祎罡做报告                                                                   图6 交流讨论

29日上午,工程物理系第十一届青年教师教学大赛拉开序幕。青年教师教学大赛是工物系青年教师研讨会的传统项目,旨在以赛促建,提高青年教师的教学水平。本届大赛黄善仿、高河伟、余纲林老师分别就“压水堆发电系统”、“从傅里叶级数到傅里叶变换 ”、“核工程原理”作了20分钟的教学示范,薛克宗老师及工物系的资深教学专家给出了精彩的点评,在肯定了老师们的付出和努力的同时,还提出了宝贵的意见和建议。最后经评委打分,高河伟获得一等奖,黄善仿、余纲林获得二等奖(图7)。 赛后,薛克宗老师对课程思政进行了重点分享。

7.jpg

图7 教学比赛获奖合影

为提高教师的板书水平,交流板书心得,工物系工会举办了第三届板书展示交流活动。经过紧张而热闹的比拼,最终续本达、王迎新、王义获一等奖,曾志、黄善仿、高河伟获二等奖(图8)。艺教中心书法指导教师李哲对每位老师的板书作了点评,并进行了板书示范,讲解了板书的笔法、字法和章法等。

8.jpg

图8 板书展示获奖合影

最后,教学副系主任高喆对两天的活动进行了总结,他希望青年教师通过教学培训和教学实践不断理解体会课程教学的“道”和“术”,并逐渐实现“道”和“术”的相互融合。总结还充分肯定了工会搭台为教学主战场上给予支持和服务的举措。(图9)

9.jpg

图9 教学副系主任高喆在教学培训大会上的总结发言


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved