新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学核电国际硕士项目TUNEM工作研讨会召开
发布时间:2020-01-03

12月27日,清华大学核电国际硕士项目TUNEM工作研讨会在紫光国际交流中心召开。清华大学研究生院专业学位教育办公室副主任胡华,国家能源局中国核电发展中心综合处处长张利,国家电力投资有限公司国际部副总监成晓虹,中广核集团有限公司投资发展部国际合作处经理张萌,中国中原对外工程有限公司战略规划部主任谢小钦,工程物理系系主任王学武,副系主任兼TUNEM项目负责人高喆、核研院党委副书记吴彬、核电班班主任俞冀阳,以及来自中核集团、国电投、中广核集团的代表,核电班校内和企业导师、TUNEM项目2018、2019届54名学生参加此次研讨会。本次活动由国家能源局中国核电发展中心主办,中核集团、清华大学工程物理系承办。

此次研讨会设立中核、国电投、中广核三个分会场,分别由国家能源局中国核电发展中心张利处长、国家能源局中国核电发展中心刘展、王海洋主持。

        1-1.jpg  1-2.jpg  1-3.jpg

会议现场

在第一阶段的圆桌座谈环节中,TUNEM项目学生分别介绍了自己在清华的求学经历,为大家分享了在中国学习的收获以及生活体验和感受。他们纷纷表示很荣幸成为清华大学的一名学生,这个项目让他们学到了先进的核技术以及全新的思考方式,让他们认识到了中国在核电发展上的凝聚力、管理先进性和优越性。同学们也希望通过自身的努力让大家了解核电的重要性,消除对核电的畏惧心理。

圆桌会议结束后,进入分组讨论环节。学生们针对核电基础设施建设、核电前期工作需求、核技术运用前景及民众认知和公众接受度进行充分讨论。

2.jpg

学生代表发言

分组讨论结束后,工物系学生志愿服务组织工物紫荆代表毛予扬同学发言,介绍了Nuclear Buddy项目是工物紫荆设立的首个国际志愿项目,帮助TUNEM同学们在中国学习期间更好地熟悉清华的学习生活、融入中国文化。交流了与TUNEM同学们开展的各种节日游戏和互动环节,如包粽子,做月饼,学太极等活动,得到国际学生的普遍欢迎。

清华大学核能与新能源技术研究院教授王贤刚作为TUNEM项目校内导师代表发言,他认为TUNEM项目为清华和各大核能企业与各国学生架设了沟通的桥梁,来自不同国家的学生在清华校园一起学习、成长、交流、互助,他们在学术道路上行进的同时也收获了友谊与温暖。他表示将会尽自己所能为TUNEM学生传授知识,做到学习与实践相结合,助力他们圆满完成学业。

    3-1.jpg    3-2.jpg

                                     张利发言                                                                          王学武发言

座谈会上,张利希望同学们珍惜清华的学习机会,毕业后能到本国核电、能源领域工作,同时也期望以此为契机,加强中国与各国间的未来核能合作机会。最后,希望未来加强能源局核电中心与清华大学TUNEM项目相关合作交流机会,共同为国际学生们组织丰富多彩的文体活动。

王学武总结发言,他首先感谢能源局、教育部、国家留学基金委、尤其是中国核电发展中心对TUNEM项目的大力支持,同时感谢三大核电集团对学生实习实践培养环节的支持与帮助,以及感谢学校和企业导师们的辛勤付出和贡献。他提到TUNEM项目首届毕业典礼上,国家能源局副局长刘宝华、清华大学副校长杨斌、国家留学基金委副秘书长张宁等领导都出席并表示祝贺,希望TUNEM项目在清华及合作单位的共同努力下为增强中国核电与世界的交流做出贡献。希望此项目后续的学生能够在今后的学习、工作中快速成长,为自己本国的核电事业做出贡献。在2020年新年来临之际,祝愿TUNEM学生在清华能有更多的收获,勉励大家学习汉语了解中国文化,争取明年此时能够用汉语进行交流。

4.jpg

                                                                                                   集体合影

此次研讨会旨在了解2018、2019届54名TUNEM项目学生参与项目的动因、学习和实习情况、对未来择业的考虑。综合学生、学校、企业对项目各方面的意见建议,为进一步推动项目更好的发展提供智力支持。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved