新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会 2019年全体委员会议在北京举行
发布时间:2019-10-14

为落实教育部关于实施一流本科专业建设“双万计划”,进一步提升高校本科专业建设水平,根据教育部关于进行一流本科专业推荐的工作部署,教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)于2019年10月11日在北京召开了“2019年全体委员会议”,完成了2019年国家级一流专业建设点评议投票,并对一流专业建设工作进行了讨论。会议由核工程类专业教指委主办,清华大学工程物理系承办,北京师范大学核科学与技术学院协办,来自全国各地的29位委员及相关专家参加了会议。

2.jpg

核工程类专业教指委主任程建平主持会议,清华大学教务处处长李俊峰致辞,代表清华大学热烈欢迎各位委员与会并预祝会议圆满成功,教育部高教司理工处施江勇介绍了一流专业推荐工作的流程、办法和注意事项。程建平对核工程类专业实际情况进行了具体分析,强调推荐工作要认真公正,实现促进专业建设提高培养质量的目标,并对本次评议推荐工作提出了具体细致的希望和要求。

3.jpg

核工程类专业教指委秘书长王学武传达了教育部关于落实一流专业建设、一流课程建设“双万计划”,切实提高本科教育质量,以及进行一流本科专业建设点评议推荐工作的通知精神,详细介绍了2019年教指委进行国家级一流专业建设点推荐工作的工作指南,通报分析了2019年核工程类专业的申报情况、特点和评议推荐工作的具体要求,整理通报了委员们网上审读材料之后反馈的评议意见。全体与会委员进行了热烈讨论,针对推荐标准、中央和地方赛道的推荐名额、具体的推荐标准等充分发表了意见。经过讨论,各位委员从有利于我国核工程类专业发展的高度,统一了思想、凝聚了共识。然后,全体与会委员分别就“中央赛道”和“地方赛道”进行了无记名投票,现场封存后由理工处同志直接带回教育部,最后结果将由教育部统一发布。

4.jpg

11日下午,会议还就“双万计划”在本专业的进一步深入开展进行了讨论,大家踊跃交流了专业建设中的工作体会,同时会议还讨论了本年度核工程类专业教指委的后续工作。虽然本次会议是在原定专业教指委工作计划之外召开的,但大家认为集中讨论一流专业建设也是一次很好的交流和学习。

程建平进行了会议总结,他强调:经过大家的共同努力,这次会议取得了圆满成功,反映了核工程类专业教指委是一个团结的集体、战斗的集体;本届教指委将不忘初心,牢记使命,在一流专业、一流课程建设等方面完成好教育部布置的各项任务,为提高我国核工程类专业人才的培养质量而努力奋斗。

10月10日晚上,核工程专业教指委召开了主任工作会议,教指委主任、副主任、秘书长、副秘书长参加了会议,对本次会议的筹备工作和教指委年度后续工作进行了讨论。

1.jpg

 


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved