新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
助力贫困中学爱心活动 高喆教授科普物理与工程结合之美
发布时间:2019-07-16

7月16日,18名龙南县的中学生及4名随行老师一行来到清华大学工程物理系,他们一同来聆听工程物理系高喆教授为他们带来的讲座:为科学理想插上翅膀——浅谈物理与工程结合之美。

高喆教授做讲座.jpg

高喆教授做讲座

讲座中高喆教授从科学理想出发,以近十余年来诺贝尔物理奖为引子,结合工物系近年来在物理学前沿、高技术前沿、能源研究前沿及交叉学科前沿的科学研究实践,对物理和工程相结合成就今日之科技进行了深入浅出的介绍。同学们聚精会神的聆听,随着讲解的深入,不时的露出欣喜的笑容。讲座结束后,高喆教授与同学进行座谈,回答同学们的提问。他鼓励同学们要“立长志,不要常立志”,同时希望大家要脚踏实地的努力,从完成一个个小目标做起,逐渐实现自己的人生价值,让家人和家乡因自己的努力而变得更加美好。高喆教授深入浅出的讲解与面对面的交流,不仅为同学们埋下了探索科学的奥秘的种子,同时也激励着他们积极向上树立远大理想,为实现中国梦而努力奋斗。

高喆教授与学生座谈.jpg

高喆教授与同学们座谈

本次苏区中学生的清华之行是海关总署在龙南县开展“苏区首都心连心、历史未来手牵手”为主题的爱心捐赠活动的行程之一,海关总署开展此次捐赠活动资助一批品学兼优家庭困难的龙南中学生暑假来到北京开展游学活动,助力赣南原中央苏区青年学生的成长。此次活动是同方威视公司和清华大学工程物理系共同协助组织开展。

集体合影.jpg

集体合影

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved