新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学核电工程与管理国际人才培养专业硕士学位项目首届学生毕业典礼举行
发布时间:2019-07-09

2019年7月5日,清华大学核电工程与管理国际人才培养专业硕士学位项目(简称TUNEM项目)2019届学生毕业典礼在主楼接待厅举行。清华大学副校长杨斌、国家能源局副局长刘宝华、教育部国家留学基金管理委员会副秘书长张宁;中国核电发展中心、中国核电技术装备“走出去”产业联盟、国务院国有资产监督管理委员会、国家核安全局、国家原子能机构等部门领导;项目合作单位中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司、中国广核集团公司等三大核电企业领导;肯尼亚驻华大使以及南非、英国、加纳、印度尼西亚、马来西亚、苏丹等驻华大使馆官员;TUNEM项目校内导师、企业导师、2017级24名毕业生及其亲友、2018级部分学生;学校相关部处和院系教师等百余人在现场共同见证庄严的毕业典礼。典礼由工物系系主任王学武主持。

国家能源局副局长刘宝华向圆满完成学业的TUNEM项目24位毕业生表示祝贺,他指出世界核电是个大家庭,秉持人类命运共同体这样的发展理念,中国愿同世界各国分享核电发展的经验,共同推动世界核电发展和技术进步。为助力核电“走出去”战略,增进了解互信,培养核电人才,TUNEM项目在能源局和教育部等有关部委提供政策保障和资金支持下,清华大学积极承担新型国际人才培养的重任,三大核电集团全面参与、通力合作,开创了国际核电人才培养的成功典范。最后刘宝华希望同学们为推动本国核电发展和世界核电进步做出积极贡献。

2.刘宝华致辞.jpg

刘宝华致辞

教育部国家留学基金管理委员会副秘书长张宁首先对TUNEM的各培养方两年的全力配合及努力工作表示感谢,表示留学基金委将继续做好来华学生的奖学金资助工作,希望毕业同学们利用所学为自己国家的核电事业贡献力量,也希望大家将在中国的所学所感分享给家人和朋友。

3.张宁致辞.jpg

张宁致辞

清华大学副校长杨斌首先向首届TUNEM项目的国际学生顺利完成学业表示祝贺,感谢国家能源局、教育部、三大核电企业等各方对清华大学人才培养工作的大力支持及倾力配合。杨斌高度评价TUNEM项目,为我校人才培养服务国家战略探索了一条新路,培养定位精准、培养工作扎实。他希望毕业生能够在今后的工作中,秉承清华精神,做出一等一的事业,为世界核电事业的发展做出自己的贡献。

4.杨斌致辞.jpg

杨斌致辞

中国核工业集团有限公司副总经理曹述栋,国家电力投资集团有限公司总工程师王俊,中广核铀业公司副总经理郑晓卫分别代表三大核电集团向TUNEM项目首届毕业生表示热烈地祝贺。他们表示首届TUNEM项目学生的顺利毕业是清华大学与三大核电集团共同搭建高层次、应用型国家核电人才培养的丰硕成果。三大集团愿意进一步加强与世界各国核电的合作,继续加深与清华大学的合作,鼎力助推学生的成长成才。希望各位国际学生返回到自己祖国后,能够积极地投身于核能事业中间,为全球核能事业和技术的发展添砖加瓦。

       5-1曹述栋致辞.jpg   5-2王俊致辞.jpg   5-3郑晓卫致辞.jpg

曹述栋、王俊、郑晓卫致辞

英国驻华大使馆公使衔参赞、加纳驻华大使馆全权大使、南非驻华大使馆代办分别以视频形式发来了致辞,他们表示非常认同习近平总书记的愿世界更和平的观点,认为TUNEM项目是非常棒的项目,感谢中国分享自己的核能经验,为首届毕业生感到自豪,并相信学生们回国后将为本国能源事业的发展做出贡献,期待更多本国学生能参与到这个项目。

工物系副系主任、核电项目负责人高喆通报毕业及学位授予情况。首届核电班项目招收了来自8个国家的24名青年学子。经过两年的跨文化交流、相互学习,学生们围绕核工程研究等领域及中国文化等相关课程,完成了核电班项目的学习。在接下来的环节中,首届核电班班主任俞冀阳及学生汇报毕业成果。他们进行了优秀论文展示、团体及个人专业实践展示、以及多种形式感受中国文化和清华体育的收获和体会,全方位展现了同学间真挚情谊及美好的校园生活,同时分享了毕业寄语。

6.高喆通报毕业及学位授予情况.jpg

高喆通报毕业及学位授予情况

学生汇报毕业成果之后,清华大学核研院副院长童节娟宣读表彰名单。24名毕业生分别获得了最佳学位论文奖、最佳学业成绩将、最佳专业实践奖、最佳文化交流奖、最佳体育贡献奖、最佳拼搏精神奖及最佳团队贡献奖。

          7.童节娟宣读表彰名单.jpg    8.获得优秀毕业论文同学与领导合影.jpg

                                 童节娟宣读表彰名单                                                       获得优秀毕业论文同学与领导合影

首届核电班毕业典礼在毕业纪念品授予仪式下落下帷幕。清华大学校务委员会副主任、核研院院长张作义代表清华大学与毕业生代表互赠纪念品,三大核电集团代表也与毕业生代表互赠送纪念品。精心制作的杯子及托盘上印着清华大礼堂和和平鸽的图案,希望清华大学的两年时光能够在核电班同学心中留下一份美好,用自身所学为和平利用原子能、安全发展核电做出贡献。

    9-1毕业生与学校互赠纪念品.jpg    9-2毕业生与三大集团互赠纪念品.jpg

    9-3毕业生与三大集团互赠纪念品.jpg    9-4毕业生与三大集团互赠纪念品.jpg

毕业生与学校、三大集团互赠纪念品

精美的纪念手册中记录了核电班同学在中国两年的学习期间留下的美好的精彩瞬间。他们参加学术会议,进行学术熏陶;实地考察,了解当地人文风貌;参观核电相关展览,了解专业前沿;专业实践,进行实操演练;参加社团活动,丰富业余生活。

     1.工物系系主任王学武主持会议.jpg     11.合影留念.jpg

                                    王学武主持会议                                                                             合影留念

两年的课程学习虽然结束了,但是大家彼此间结成的深厚友谊却从此留存。学习中的交流碰撞,校园中的温馨记忆,游览中的欣喜赞叹,实践中的收获成长,让彼此视野开拓、认知维度提升。具有中国特色的核安全文化理念也在他们心中生根、发芽。这一批青年学生将成为沟通中国与其他认同我国核文化理念国家的桥梁。

清华大学作为中国核电技术装备“走出去产业联盟”第一家高校成员,以“国家战略、引领卓越、高端合作”为原则,培养全球化、高层次的国际核电人才。在教育部和国家能源局的支持与指导下,清华大学结合自身在核学科领域的优势,启动核能与核技术工程领域专业学位硕士国际人才培养项目。该项目是响应“一带一路”和中国核电技术装备“走出去”国家战略,专门为国际核电领域培养高层次工程技术与管理人才而精心设计的专业硕士学位项目,旨在培养具备优秀的工程素养和专业特长、了解核电发展发向、认同我国核电技术、具有与我国开展国际友好合作意愿的复合型领军人才和工程技术骨干人才。

该培养项目由国家教育部和国家能源局牵头,充分整合政府、企业和高校等各方面资源,由中核、国家电投、中广核三大核电集团与清华大学合作,项目将建立国际核电人才培养合作机制,打造有一定影响力的核电人才培训基地和国际工程人才培养品牌,促进我国核电“走出去”。该项目提供中国政府奖学金,此奖学金由教育部和国家能源局联合成立。旨在资助清华大学核电班项目学生。该项目录取的所有学生都将享有中国政府全额奖学金。目前核电项目已经招收两届学生,学生大部分来自“一带一路”沿线及认同我国核电技术和核安全文化的国家。

 






  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved