新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
国家电投组织2018级国际核电班参观交流活动
发布时间:2019-06-20

6月19日,清华大学国际核电班7名土耳其同学应国家电力投资集团的邀请参观了天坛、前门清真寺以及国电投总部。

同学们首先参观了中国古代建筑中极具有代表性的天坛。天坛,始建于明永乐十八年(1420年),为明清两代帝王祭祀皇天、祈求五谷丰登之场所。天坛主要由圜丘坛、皇穹宇以及祈谷坛内的有祈年殿、皇乾殿、等建筑组成。其中祈年殿在是重要的中国古代建筑,也是北京在世界的名片之一。在这里,留学生们深切地体会到中华文化以及中国古代建筑的魅力。在回音壁处,留学生们亲身试验回声,惊叹于中国古代建筑中的科技运用。

1.jpg

国际核电班土耳其同学在天坛祈年殿合影

而后同学们来到前门清真寺参观。本次参与活动的7名同学均是穆斯林,对清真寺的参观使远在异国他乡的他们有了亲切之感,同时,同学们也注意到了中国清真寺中中西方文化的融合。

2.jpg

国际核电班土耳其同学在北京前门清真寺

随后同学们来到国家电力投资集团总部参观中能融合智慧科技有限公司。中能融合智慧科技有限公司(简称“中能融合”)是国家电力投资集团旗下定位于智慧能源平台建设及运营主体的高科技公司。中能融合以推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进能源产业智慧升级为使命,开展能源运行信息、智慧能源产业技术、能源装备智能转型、生产资源网联智配等服务,并参与了能源安全和智慧能源相关标准的制定。经讲解员介绍,同学们对于目前电厂运行、维护和管理中的信息化、自动化、智慧化有了更深刻的了解,对信息技术在各个能源领域的实际应用也有了新的认识。中能融合的智慧风电、智慧核能、智慧火电、综合能源等方面的解决方案给了国家电力投资集团在电力行业各个领域全方位的技术支持。参观中,同学们对于当前电力行业中如检修机器人等的高科技技术的应用也产生了极大的兴趣。

3.jpg

土耳其同学参观国电投总部

通过这次参观,同学们对中国传统文化又加深了一层认识,同时与中国同学和国电投工作人员的交流也增进了中土文化间的交流。

4.jpg

参加活动人员在国电投总部的合影


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved