新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态
清华大学2019年工程物理创新挑战赛顺利举行
发布时间:2019-01-23

清华大学2019年工程物理创新挑战赛于1月19日至1月22日顺利举行,来自全国几十所中学的90名优秀中学生齐聚清华园。同学们通过聆听学术报告、与教师系友座谈、参观高科技企业、实验室探究等多种形式,完成了挑战赛的各项任务,在这个过程中,同学们真真切切地拓展了见识,了解了工程物理专业源于物理、成于工程的学科特点,体会了核科学与技术方向在我国科学、工业、国防领域中发挥的巨大作用。

本次挑战赛筹备细致,得到了学校本科生招生办公室等相关部门的大力支持,核研院、同方威视等单位更全力支持了挑战赛的各个工作环节。

高喆.jpg

副系主任高喆主持开营仪式

1月20日上午,在刘卿楼报告厅举行了开营仪式。出席的领导和嘉宾有,工物系党委书记周明胜教授,核研院副院长童节娟教授,工物系副系主任高喆教授、工物系系主任助理杨祎罡副教授,工物系2008届系友郝佳,工物系学生组组长孙启明等。开营仪式由工物系副系主任高喆教授主持。高喆教授首先对参赛的各位同学表示欢迎,然后介绍了本次挑战赛活动的整体安排。挑战赛辅导员代表李俊杰给大家分享了他在工物系学习与生活的感悟。郝佳系友分享了他在工物系学习的经历以及自己毕业后在国家能源局工作的体会和感悟。核研院副院长童节娟教授分享了她对科研和工程的两点感悟——低头干、高眼光,勉励大家学好知识,掌握本领,早日成才报国。

2.jpg

到场嘉宾

最后,工物系党委书记周明胜教授致辞。作为本次挑战赛的营长,周明胜首先对入选挑战赛的同学表示祝贺,也对本次挑战赛的筹备工作人员表示感谢。然后,周明胜介绍了工物系事业发展和工物系毕业生的成长情况,介绍了工程和物理结合的魅力所在,祝愿同学们在高考中取得优异成绩,欢迎大家选择清华,选择工物系。

开营仪式合影.jpg

开营仪式合影

开营仪式结束之后,唐传祥教授、高喆教授、杨振伟副教授还分别为同学们做了“浅谈物理与工程结合之美”、“瓶装太阳——人类的聚变梦想”、“亚原子层次的元素周期表”的学术报告。杨祎罡副教授进行了辐射与探测的专业知识授课。

              4-1.jpg     4-2.jpg

              4-3.jpg     4-4.jpg

名师学术讲座与授课

1月21日,参加挑战赛的营员在核研院、同方威视密云基地分别参观了核能学科的大科学装置、见识了世界领先的核技术产业产品,王海涛教授、苗齐田教授分别以“攀登世界核能科技高峰”、“辐射成像技术概述及其产业化应用”为题做了精彩报告。

              5-1.png     5-2.png

学生们在参观大科学装置

1月22日,营员们参与了既丰富有趣,又具有挑战性的实验室探究活动。最有特色的是学术定向越野环节,不同研究方向教授为同学们准备了大量具有学术挑战性的问题,同学经过随机抽签,各自带着不同的问题深入不同的实验室开展学术访问,与教授们进行了热烈的讨论,同学们一方面深入了解了实验室,同时也对该学术问题形成了初步的见解,部分同学更是对该学术方向产生了浓厚兴趣。动手实操也是本次挑战赛的另外一大特色,以小组合作的方式开展的辐射探测和电子学实验操作环节,使同学们通过实验动手更加深了对核科学与技术专业的了解。

             6-1.jpg     6-2.jpg

学生们在做实验

             7-1.jpg     7-2.jpg

             7-3.jpg     7-4.jpg

学生们在和老师交流

次挑战赛结合工程物理的学科特点和产业应用,让学生们感受到工程与物理的结合之美。参加完挑战赛后,学生们倍受鼓舞,相互勉励,相约金秋清华园再见!


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved