系友风采
当前位置:系友工作 > 系友风采
我系2002级系友常超获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖

2018年5月30日下午,2018年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式在中国科学院第十九次院士大会上举行。共有6个项目获得陈嘉庚科学奖,6位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。我系系友、军科院国防科技创新研究院常超研究员获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。

 常超,国防科技创新特区太赫兹生物学主题首席科学家、太赫兹主题专家。在清华大学工物系先后取得学士学位(2006)和博士学位(2011)。2013年于美国斯坦福大学完成博士后工作。现任军科院国防科技创新研究院前沿交叉中心副主任兼太赫兹研究室主任、研究员。长期从事高功率微波等离子体、太赫兹生物学研究。

 陈嘉庚科学奖是以著名爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的科技奖励,其前身为陈嘉庚奖。2003年,中科院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,以奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果;2010年陈嘉庚科学奖基金会又设立陈嘉庚青年科学奖,奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的40岁以下的青年科技人才。这两个奖都按学科分设6个奖项,每两年评选一次。据悉,10余年来,陈嘉庚科学奖已有30项原创成果,共35位科学家获奖,陈嘉庚青年科学奖则已授予22位杰出青年科技人才。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved