系友文库
当前位置:系友工作 > 系友文库
我们的工程物理情结—赵振堂(1978级)

1978年10月,我们48位来自祖国各地同学在向高能物理进军的号角声中,带着将来参加建造中国50GeV高能加速器的梦想,走进了清华大学工程物理系,成为了恢复高考后工物系的第一届加速器物理及应用专业的大学生。光阴似箭、日月如梭,28年,弹指一挥间。在欢庆工物系建系五十周年的时刻,情不自禁地想起了在工物系度过的五年金色时光,想起了在清华和工物系得到的培养,想起了工程物理系给我们的“特殊教育”。


第一是专业教育,教我们认识国家的需求和所承担的责任和使命、认识科学前沿和大科学工程、把个人的前途与国家发展紧密结合。上世纪70年代中期,我国开始实施高能物理发展计划,亟需补充青年科技力量,我们这个班的规模就是根据这种需求确定的。入学伊始,我们就接受了学校和工物系的入学和专业教育。作为专业教育的一个重要内容,工物系组织我们参观了正在承担高能加速器设计和建造任务的高能物理研究所和承担国防任务的北京原子能研究院。在那里,我们第一次见到了庞大的加速器及设备,注视着科学家们紧张繁忙的工作使我们感觉到了国家发展的迫切需要,浏览着各种高精尖的复杂设备使我们有机会近距离接触到了科技前沿和大科学工程。不知不觉中使我们从入学起就把自己的学习和未来事业与国家的科技发展需求、大科学装置建设和科技发展前沿联系在一起了。


第二是理工结合、全面发展的教育,让我们打下坚实的数理基础、接受严格的专业训练、培养科学素养和扎实的科学作风。这项教育持续了五年,从入学到毕业。我们曾为能进入工物系走理工结合的专业发展道路感到光荣与自豪,也曾为具备理科一样的数理基础和工科一样的技术技能而遭遇挑战和承受压力。我们受益于工物系精心制定出的培养计划,系统安排的基础与专业课程、重点设置的实践环节。使我们同时得到了最好的理科和最好的工科教育,其课程学习的深度和广度就是其中一个突出的特色,与此同时课程设计、专业实验、毕业实习与毕业设计又给了我们实践理工结合的机会,使我们在学习和研究中体会到了根深叶茂的道理。我们受益于精心培养我们的专业老师们,他们中有以刘乃泉、桂伟燮、王克礼、胡玉民、陈世猷和何文良老师为代表老教师,在总结20多年的教学与科研经验和吸收最新科技发展成果的基础上,重新走上讲台、全身心地为我们授课; 有以林郁正、童德春老师为代表的中年教师,他们争分夺秒地学习与工作,把自己在科研工作中获得的最新知识和成果传授给我们;有以黄云祥、陈章武、李明阳、蔡鸿程和张化一为代表的青年教师,他们刚刚完成研究生学业,正在选择新的科研方向和工作,为我们示范了他们的亲身经验。老师们言传身教,教我们做事教我们为人。工物系的这项特殊教育,着眼于让我们具备理工结合和知识和能力,包括深厚的数理基本功、严格的科技技能训练和扎实的科学作风。可以说工物系通过这项教育在我们毕业时发给了我们高能量的干粮和高性能的猎枪,教会了我们狩猎的先进方法,使我们成为了训练有素的科技新猎人。


第三是团队精神和工程文化教育,教我们严谨求实、团结协作。记得刚刚进入工物系成立物85班时,我们的班主任林郁正老师就要求我们班要成为一个“团结、紧张、严肃、活泼”和有凝聚力的集体,强调我们的学习需要一个良好的班风,未来的工作更需要团结合作精神,大家要互相帮助、共同进步。之后,无论是金工实习、毕业实习和毕业设计,我们的老师们每次都向我们专门提出向实践学习、向工人师傅学习、团结协作的要求,并指导我们亲身实践。我们的毕业设计任务中有一个大课题,指导教师的带领大约20名同学分组承担不同技术任务,设计一台600MeV储存环同步辐射光源,我们就像一个大科学工程团队一样分工协作,围绕总体性能指标分解技术要求,共同解决设计中的技术难题。虽然这台加速器装置的建造最终未能如愿以偿,但是这样的一个设计实践不仅提高了我们从事技术工作的能力,而且还对培养我们的团队精神和工程文化起到了重要作用。这些教育和实践造就了我们自强不息、拼搏向上、团结进取的班风,使我们班不仅在学习和体育比赛上,而且在集体活动上也有上乘表现。我们班的长征组歌大合唱曾获得工物系歌咏比赛第一名,我们班的迎新晚会也精彩纷呈…,时至今日这些依然是我们这个班集体的美谈。也许是受这样团队教育和氛围的影响,我们这个班先后有许多同学在科研和管理等大大小小的团队中发挥着重要作用,有不少同学都成为了国防科技、大科学工程、基础和应用开发研究中的中坚力量。


工程物理系春华秋实50载,她给与我们的不仅是坚实的事业基础,更重要的是赋予了我们责任和使命,点燃了我们心中学以报国、献身科技事业的火炬。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved