实践活动
当前位置:学生园地 > 学生活动 > 实践活动 >
2017年工物系博士生必修实践总结会顺利召开
发布时间:2017-09-28

9月26日晚在刘卿楼105教室顺利举行了2017年工物系博士生必修实践总结会。出席本次会议的有工物研工组组长李亮老师,校研工部助理王耀园以及参加2017年博士生必修实践的全体同学。


会议首先总结了本年度工物系参加必修实践的基本情况。今年工程物理系参加博士生必修实践总人数31人,系级基地3个,涵盖学生18名;校级支队12支,涵盖学生13名。具体而言,本次必修实践的系级支队分别是中国工程物理研究院支队(绵阳九院)11人,中核新能核工业工程有限责任公司支队(中核七院)1人,安徽泽众安全科技有限公司支队6人。从整体情况来看,系级基地与校级基地队员人数比例均与去年基本相同,系级基地提供的专业对口课题仍是工物系博士生实践选择的主要方向。


1.jpg


在优秀个人分享展示环节,刘泽宁分享了他前往江苏省常州市金坛区实践的经历,他前往的实践单位是蒙特仪器制造有限公司,该公司提供的项目“热释电传感器对气体浓度测量仪器的开发”和自己的专业并不对口,一些关键技术,比如单片机编程、C#编程等,之前并没有接触过。但是凭借着不断的努力和同学的帮助,迅速进入了工作状态,克服一个个难题之后,最终超额完成任务。在分享过程中,刘泽宁谈到蒙特公司是一家小公司,整个公司不超过20人,主要生产一些气体分析仪器,由于地处偏僻,公司并没有研发团队,其产品也都是依靠每年的清华博士生在社会实践中研发的,在实践过程中他感受到小公司也有大舞台。


2.jpg


王森和朱红玉分别分享了他们分别前往四川绵阳的中国工程物理研究院(简称九院)的实践经历。王森完成的实践课题是“基于机器学习的微装配机器人控制方法研究”,在分享过程中他介绍了机器学习的相关背景、具体算法以及实现成果,引起了同学们的极大兴趣。朱红玉分享了她完成“ITER聚变装置建模及瞬发放射性源项估算”项目的经历,介绍了她在实践过程中面对一个大型项目如何简化问题的经验。


分组深入讨论


3.jpg 4.jpg


由于今年参加实践的同学较多,为了让同学们能够更加深入地展示与交流自己的实践感悟,本次实践总结会在个人分享展示环节采取了分组交流的方式。每位同学各自准备了3-5分钟的PPT介绍自己的实践工作与感悟,分成不同的小组各自展示讨论,现场气氛十分活跃。


总    结


5.jpg


在实践总结会的最后环节,研工组李亮老师对本次活动进行了简单的总结,并分享了他在读博期间前往浙江绍兴实践的经历。李老师谈到同学们通过一个半月的实践,能够深入地体会到社会上工作与在校园学习的不同,希望这样的实践能给同学们带来积极的体验,在今后的学习科研过程中更加奋进。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved