实践活动
当前位置:学生园地 > 学生活动 > 实践活动 >
核能兴邦2020年寒假项目总结纪实
发布时间:2020-03-09

“核能兴邦”是清华大学工程物理系长期开展的社会实践项目,致力于通过社会实践践行清华大学“三位一体”的教育理念,旨在帮助同学们走出学校看我国核工业发展,提升行业认知,了解学科前沿,拓宽视野,增强专业认同感。自2016年至今已举办4期,项目已经连续三年荣获清华大学社会实践金奖,其中也涌现出多位社会实践金奖个人。

2020年寒假期间,清华大学工程物理系团委开展了“核能兴邦(第四期)”院系级实践项目(寒假部分),结合同学自身发展与祖国需求进行职业选择与规划。由于今年寒假新冠肺炎疫情爆发,工物系团委实践口在校团委和系团委的共同指导下,迅速取消了未出行支队的行程,同时密切关注已经在外的实践支队的动向和队员身体状况,呼吁这些支队尽快结束行程。并鼓励已经完成实践的支队认真总结实践成果。

最终,在我们的共同努力下,“核能兴邦(第四期)”项目寒假部分的支队成员们都平安而归,并收获了丰富的实践成果。


探寻行业初心 勇担时代责任

hi在祖国一路发展而来的过程中,核工业始终与祖国同呼吸、共命运。新中国从一穷二白到如今的繁荣富强,核工业在其中留下了浓墨重彩的一笔。许多支队在本次实践中前往历史悠久的核工业单位,他们曾经为新中国的发展做出了许多贡献,如今他们为了适应祖国新的发展需要又在不同的领域承担着新的时代责任,焕发新的光彩。

六氟化铀支队去到了甘肃兰州的中核兰州铀浓缩有限公司,该公司建于上世纪50年代,曾先后为中国第一颗原子弹、第一枚氢弹、第一艘核潜艇和第一座核电站提供了合格的核燃料,为我国的核工业发展做出了巨大贡献。如今其同位素分离工艺已经从最开始的气体扩散法发展为了气体离心法,仍然在源源不断为我国的核工业提供动力。

工程物理系2017级本科生应家辉说:“在和前辈们的交流后我认识到他们都是有抱负、有想法的人,因此才会远离家乡来到这里,做着一些注定不为人知的工作。他们虽然默默无闻,但是无比伟大。我们的社会正是有着这样的,以及许许多多其他的齿轮与螺丝,才能在时代的道路上稳健前进。面对他们,我唯有致以崇高的敬意。”

核能兴邦2.jpg

支队在504爱国主义教育馆前合影


探索前沿科技 解密先进技术

核能相关技术一直走在科技的最前沿,是先进技术的代名词。许多支队在本次实践中走近相关企业的高精尖技术,探索它们的原理以及在生活中的应用,加深自己对前沿科技的理解。

踏雪寻方支队调研了同方威视公司在人体安检成像方面的创新技术——毫米波和太赫兹波成像技术。由于这二种波的特殊性质,同方威视将其应用于人体成像安检系统。其具有扫描速度快,扫描效率高,检查文明等优点,可用于民航、海关等安全检查。

支队成员们在这次实践中深刻认识到了科研成果转化的重要性,同方威视之所以能成为行业的佼佼者与领头人,与他们孜孜不倦地创新与转型是分不开的。已经成为行业领头羊的威视又将“无人港”作为自己进一步的发展目标,即综合了无人驾驶,智能判图等技术,做到对集装箱的“先期机验”。科研成果的转化是科学影响人类生活的重要体现,威视新技术的开发,促使着威视决不停止努力,力图将新的技术转化为新的成果。

核能兴邦1.jpg

支队成员参观同方威视展厅


采撷他山之石 提升全球视野

“瑞意渡核”支队远赴瑞士参观欧洲核子中心及LHC(Large Hardon Collider,大型强子对撞机)等四大探测器,并与在中心工作的学长学姐进行交流了访谈。支队在实践中依次参观了LHC的四大探测器:LHCb、CMS、ALICE与ATLAS。LHC是世界上规模最大、功能最强的粒子加速器,也是CERN加速器综合体的最新成员。2012年7月,号称“上帝粒子”的Higgs粒子被发现,而这一诺贝尔奖级的发现就是在LHC上完成的。LHC位于瑞士与法国边境地区,布置在地下100米深处,由27公里长的超导磁体环组成,并具有多个加速结构。LHC内部的质子束流在加速器环的四个位置发生碰撞,这四个对撞点与四大探测器ATLAS、CMS、ALICE和LHCb的位置相对应。

工程物理系2019级本科生魏林琳在这次实践中收获颇丰,她说:“本次出行以参观CERN、增强专业认知为主,作为大一新生,这次实践让我发现了物理更丰富、更多元、更实际的方面,一路走来向导与我们分享的CERN建设维修等趣事让我印象最为深刻,让我对未来的专业有了更加冷静的认识。”

核能兴邦3.jpg

支队在CMS前合影


归来反思勤总结 待到来年再出发

清华学子在工程物理系“核能兴邦”院系级实践项目中走遍大江南北,实地走进各个核工业单位,提升对核行业认知并了解学科前沿,在行走种拓宽视野,增强专业认同感,深刻体会工程物理系“理工结合,又红又专”的育人理念并真正在实践中“受教育,长才干,做贡献”.

工物系“核能兴邦(第四期)”2019年寒假部分的实践故事到这里就要结束了,虽然很多支队无法出行令人遗憾,与核工业单位和相关工作人员分别也让人不舍,但我们会记住这些实践中的故事,来自无尽的远方和无尽的人们。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved