实践活动
当前位置:学生园地 > 学生活动 > 实践活动 >
聚焦精准扶贫,助力全面小康 ——工程物理系“看建”院系级实践项目纪实
发布时间:2020-02-24


“工物实践,心怀天下”,工物系实践项目“看建(第三期)”致力于通过社会实践践行清华大学“三位一体”的教育理念,旨在让大学生走进社会,开展社会调研,了解国家发展,学习先进思想。

2020年寒假期间,工程物理系团委组织开展“看建(第三期)”寒假实践项目,以扶贫工作情况作为为调研主体,拟组织支队前往宁夏、福建、河南等省份十余个不同背景下的贫困乡镇,以点带面透视全国的扶贫工作开展情况,深入理解国家扶贫规划。由于今年寒假新冠肺炎疫情爆发,工物系团委实践口在校团委和系团委的共同指导下,迅速取消了未出行支队的行程(实际有3个支队成行),同时密切关注已经在外的实践支队的动向和队员身体状况,呼吁这些支队尽快结束行程。


开发扶贫产业 加快集体脱贫

“看建”武平扶贫调研支队来到了全国集体林权制度改革第一村——捷文村。通过林权改革,捷文村立足林下产业,大力发展七彩山鸡、灵芝、红菇、竹鼠等种植或养殖业,在这17年间发生了翻天覆地的变化,村民收入和森林覆盖率得到了显著提高。在桃溪镇参观养蜂扶贫基地时,队员们实地感受到了扶贫工作给当地带来的巨大改变。“通过实践,我看见基层干部用心地解决当地的贫困问题,我们能从中看见他们对于这份事业的热忱,对于中国光明未来执着的信念,我深受其感染,我也由此坚信,中国的贫困人口数目肯定能持续下降,全面小康社会必将实现。”2016级本科生曾明杰如是说道。

1.jpg

身残志坚的脱贫带头人向支队成员介绍养蜂技术


独创脱贫制度 聚焦精准扶贫

为了解当地贫困户的实际生活情况,月牙湖乡建立了一套独特的“网格员”制度:每村从受当地人信任的村民中推选出若干名网格员。网格员每人负责一个片区60-70户的贫困户,定期走访了解情况,并参与村里的扶贫会议,和村民们熟络的网格员却可以深入掌握贫困户真实的生活水平。月牙湖乡同时设立了积分超市,1积分抵1元钱,奖励遵纪守法、在脱贫工作中表现优秀、积极参加公益事业的村民。同时设立红黄蓝榜,对于一些不好的行为进行惩罚,有效促进了精神文明建设。通过此行支队成员深刻理解了“精准扶贫”的内涵,体会到广大基层干部在扶贫工作中展现的智慧。

4.jpg

支队成员与月牙湖乡政府脱贫干部座谈


理论结合实践 助力全面小康

“看建(第三期)”共有3只支队出行,其中有中共党员13人(含预备党员),入党积极分子8人,在实践过程中累计展开了6次党组织生活,从《摆脱贫困》的读书交流会到《古田军号》的集体观影交流学习,从红军入闽历史的理论学习到在古田会址重温入党誓词,队员们在这一系列党组织生活学到了丰富的知识,这也让队员们能够更加全面立体地理解当地开展的扶贫攻坚工作。

3.png

支队成员在古田会址重温入党誓词


此外,支队成员在实践中体验基层干部的工作生活,跟扶贫干部们一起开会学习,一起下乡调研,将实践成果和党建成果相结合,将扶贫实践和主题教育相配合,为每一个党支部同学带来了思想进步的同时,也让整个实践更加有教育意义。

2.jpg

支队成员随扶贫干部到贫困户家中座谈


“看建(第三期)”寒假实践项目中,工程物理系学子深入祖国大地,切实关注全面小康决胜之年的基层脱贫政策与局势,亲身了解基层干部在打赢脱贫攻坚战中付出的心血与取得的成果,用理论与实践丰富自己的头脑。

“看建”院系级实践项目是清华大学工程物理系长期开展的社会实践项目,旨在让大学生走进社会,开展社会调研,了解国家发展,学习先进思想。自2018年至今已举办3期,其所属支队多次荣获清华大学社会实践金、银、铜奖,涌现出多位社会实践金奖个人。



















  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved