实践活动
当前位置:学生园地 > 学生活动 > 实践活动 >
探中国彝乡,赏滇中翡翠 ——清华工物系Nuclear Buddy中外联合“彝乡滇土”支队实践纪实
发布时间:2020-01-16

1月11日-16日,在清华大学团委“同行中国”社会实践支持计划以及工程物理系国际核电班项目(TUNEM)支持下,由核电班4位国际研究生和工物系7位中国本科学生组成的“工物系Nuclear Buddy项目寒假中外联合实践——同行中国·彝乡滇土”支队前往云南楚雄彝族自治州,通过走访非遗传承人、参观历史文化博物馆、体验式互动等方式,中外学生一同探寻彝族非物质文化遗产,感受浓厚的彝乡风情。

1月12号上午,支队一行来到姚安县马游村,拜访非物质文化遗产“梅葛”的传承人罗文辉。梅葛,是彝族民间口头文学的总称,其内容包罗万象,几乎反映了彝族人民历史文化、生产生活的全貌,被视为彝家的“根谱”、彝族的“百科全书”、长篇叙事史诗。罗老师详细介绍了梅葛的起源,并现场演唱了不同种类的梅葛,空旷悠远,让同学们耳目一新。在罗老师讲解的过程中,中国学生记录、翻译双肩担,为国际学生进行一对一翻译,帮助他们揭开这种古老曲调的神秘面纱。

     听罗文辉老师讲梅葛.jpg    

罗文辉老师讲梅葛

非遗“彝绣”作为彝族民间艺术中的一颗璀璨明珠,走过了上千年的历史,是彝族妇女从小就会的手艺。彝绣有72种针法,技法粗犷、色彩浓烈,集中反映彝族人图腾崇拜、民俗风情等特点。支队在楚雄走访了多家各有千秋的彝绣公司,它们或注重传统,或结合潮流,让彝绣这颗明珠从彝家女孩的手中走向世界,大放异彩。在彝绣非遗传承人之一樊志勇老师的指导下,支队成员一针一线完成了自己的第一幅彝绣作品。

         试穿彝族服装.jpg    

     试穿彝族服装

月琴,在云南是彝族人民叠脚跳歌时不可缺少的伴奏乐器,以“镇南月琴”最著名。它制作精细,历史悠久,音色清脆悦耳,节奏鲜明,轻轻弹动,有如丝丝细雨;急促拨弄,犹如万马奔腾。作为镇南月琴的非遗传承人,南华县的李树明老师制作、演奏月琴已经有二十多个年头了。1月13号下午,支队在镇南月琴技艺传习所见到了他。据他所说,南华的孩子们从小就摸着月琴长大,月琴就在耳濡目染之中传承。大家纷纷拿起月琴向老师学习,洒满阳光的庭院里流淌着青涩却又和谐的琴声。

李树明老师弹奏月琴.jpg

李树明老师弹奏月琴 

左脚舞传承千年经久不衰,是流行最广、影响最深的彝族舞种,被誉为彝族文化的活化石。传说彝家人民与恶龙斗争,在龙潭上面燃起篝火,边唱边跳,最终制服恶龙。彝家人用恶龙制成月琴,聚到一起跳脚弹琴,口唱左脚调以示纪念。1月14号下午,支队一行来到牟定县,跟随国家级非物质遗产传承人普清荣等老师学习左脚舞。身着盛装的彝族男人奏起乐器,彝族女人唱起民歌,与支队成员手牵手,围成圆圈,欢跳左脚舞。歌舞是无界的,此时此刻,不同国家、不同民族的人们跳着同一支舞,心意相通,脸上都洋溢着幸福的笑容。

左脚舞.jpg

左脚舞

在开展实践的5天时间里,支队走过了楚雄的大姚、姚安、南华、牟定四个县城,深入细致地体验和调研了彝绣、月琴、梅葛、左脚舞等非物质文化遗产,与李长征、李树明、樊志勇、罗文辉等非遗传承人交流访谈,浸润式的文化互动体验让中外学生品味彝乡传承至今的深厚文化底蕴。

在实践最后的支队与楚雄非遗中心领导座谈会上,来自巴基斯坦的工程物理系国际核电班研究生Waqar说:“楚雄是一个美丽的城市,人们非常热情。了解彝族文化是一种很好的体验,彝族文化具有丰富的历史和价值。将来我还想再参观这座美丽的城市。”

支队合影.jpg

支队合影

“Nuclear Buddy”项目,是由工物系团委志愿口工物紫荆携手工物系国际核电班(TUNEM)联合开展帮扶类志愿活动,以一对一的"buddy"模式将本系国际留学生和本科生同学联动起来,旨在提供一个交流交友的平台。对于核电班留学生同学,不仅能够让他们了解厚实的校园历史、掌握一些必备生活指南、解决生活中的诸多烦恼,也能在与中国同学的互动中学习中文表达、在学校的两年时光中收获一份真挚的友谊、更多更深入了解中国。








  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved