科创活动
当前位置:学生园地 > 学生活动 > 科创活动 >
清华大学第486期博士生学术论坛成功举办
发布时间:2017-05-24

1.1.jpg

博士生论坛合影

 

由清华大学研究生院主办、清华大学研究生会协办、清华大学工程物理系承办的“清华大学第486期博士生学术论坛”于2017年5月20日在清华大学成功举办。


本次论坛以“核能兴邦”为主题,邀请到2015年诺贝尔物理学奖得主梶田隆章(Takaaki Kajita)教授、中国科协荣誉委员&国际核能院院士张勤教授和西安交通大学常超教授在主论坛上作特邀报告。除以上三位教授,到场的嘉宾还有:工程物理系系主任王学武老师、工程物理系近代物理研究所所长陈少敏老师和工程物理系研究生工作组组长李亮老师。


本次论坛包括4个分会场,涵盖6大学科方向,共计52篇分会场报告。此次参加论坛的博士生共达100余人,不仅有来自工程物理系的所有研究所和实验室的同学,还包括电子系、生医系智能影像相关方向的同学。其中,51个同学就自己的研究方向作了报告,来自电子系的欧智坚老师作了题为“更高效更理性的未来机器性能”的报告。并邀请了工物系的董金平、钟茂华、杜应超、范鹏、刘以农、肖永顺、李亮老师,生医系常务副系主任王广志教授,电子系欧智坚、彭良瑞副教授,共10位老师分别担任4个分会场的评委嘉宾。


在本次论坛中,十位专家老师与我校百余位不同研究方向的研究生就多个学科前沿问题以及科研体会进行了深入的交流和探讨。


开幕式&特邀报告


1.2.jpg

王学武老师致开幕词

 

5月20日上午08:30,工物系系主任王学武老师在刘卿楼报告厅致开幕词,2017工物“核工博论”正式开幕。


1.3.jpg

陈少敏老师主持Kajita教授的报告

 

开幕式过后,陈少敏老师主持Kajita教授的报告。

 

1.4.jpg

Kajita教授特邀报告

 

Kajita教授在报告中介绍了大型中微子探测器——超级神冈探测器的过去、现在和未来对中微子和引力波的探测以及该实验对人类认知世界的重要性。报告中展示的超级神冈的照片让同学们叹为观止,Kajita教授还多次提到了超级神冈建造过程中的各种细节,说明科研也是要建立在诸多细节问题上的,这点也让同学们感到佩服,报告中同学们对超级神冈用于引力波的探测也格外感兴趣。


1.5.jpg

同学与Kajita教授讨论


在报告上,同学们就能否进行精确的中微子质量测量以及粒子物理相关问题与Kajita教授展开深入讨论。


报告之后,陈少敏老师代表工物系向Kajita教授赠送礼物。


接下来,张勤教授为同学们带来题为“动态不确定因果图在核电站等故障诊断中的应用”的特邀报告。报告中,张勤教授提到了人工智能和机器学习以及大数据,并坦言,大数据不能对核电站事故中未知的事故进行预判,同学们对此产生浓厚的兴趣。


1.6.jpg

张勤教授特邀报告


最后,是常超教授带来的报告——“微波等离子体和电磁波荡器”,常超教授的报告深入浅出,对概念理解的相当深入,很多不相关领域的同学听完报告后都能对微波等离子体有一个深刻的印象。


1.7.jpg

常超教授特邀报告

 

“智慧影像”联合论坛


学术交流是创新火花产生的重要途径。在清华,有这样一批人做着相关的工作,却身处不同院系,苦于无法交流。


工物、电子、生医三系联合博士生论坛以"智慧影像"为主题,首次举办“智慧影像”交叉博士生论坛,为三系影像研究工作提供交流平台,以期促进相互之间的了解与合作,拓宽研究思路。


1.8.jpg

 "智慧影像"交叉博士生论坛

 

2017年5月20日下午,工物系、电子系、生医系“智慧影像”交叉博士生论坛在新水325教室如期举办。欧智坚老师主题《更高效更理性的未来机器智能》的精彩报告拉开了联合论坛的帷幕,之后9位同学科研报告也精彩纷呈,有涉及成像的,有涉及裸眼3D的,有涉及图象校准的,等等。

 

分会场&博士生报告


5月20日下午,在刘卿楼104、105、402教室分别进行工物系分会场的博士生报告,同学们的报告非常精彩,对问题的解释深入浅出,通俗易懂,获得场下同学阵阵掌声。


最后,经过各分会场评委老师投票,各分论会场各选出3个优秀报告,共计12个优秀报告,联合论坛另设一二三等奖数名,各分会场老师给获奖同学颁奖并合影留念。至此,博士生论坛圆满结束。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved