科创活动
当前位置:学生园地 > 学生活动 > 科创活动 >
“天格计划”2019年年会暨天格联盟成立会议在四川绵阳举行
发布时间:2019-12-12

12月8日,“天格计划”2019年年会暨天格联盟成立会议在四川绵阳举行。本次会议由清华大学主办,西南科技大学和中国工程物理研究院激光聚变研究中心承办,共有来自全国20余所兄弟院校和科研单位的20余名专家、教授参加了本次会议。会议充分交流了“天格计划”的进展与育人成效,基于联合开展学科交叉的基础科学拔尖人才培养共识,审议通过了《“天格计划”合作联盟(天格联盟)章程》。

会议现场.jpg

会议现场

西南科技大学副校长曾刚首先代表会议承办单位致辞。清华大学工程物理系副教授曾鸣和天文系教授冯骅共同主持会议。清华大学、四川大学的“天格计划”学生兴趣团队分别介绍了过去一年学生科创与育人活动的开展情况。

清华大学“天格计划”学生兴趣团队两代队长温家星、郑煦韬及骨干成员徐大成先后作了报告。温家星和郑煦韬介绍了学生自主完成“天格计划’一号卫星研制发射的历程、一号卫星的详细技术方案、学生兴趣团队自我组织成长、开展学术活动和研究课题的情况。温家星表示,学生团队自主完成天格一号卫星的研制,经历了诸多困难和挑战,但正是这些经历从逆境中磨砺出了真正的学术志趣,也使他真正体会到“天格计划”的另一重含义:“天”道酬勤、“格”物致知。

清华大学工程物理系2018级本科生徐大成作为兴趣团队学生骨干,报告了团队本科生们自主完成“天格计划”卫星科学数据分析Pipeline的研发进展情况。

随后,清华大学天文系博士后仓基荣代表清华大学兴趣团队导师,介绍了自己指导学生进行一号卫星在轨调试、带领学生不断分析问题、解决问题、最终实现一号卫星稳定观测和数据积累的艰难历程。仓基荣介绍,清华兴趣团队新一代学生骨干已经成长起来,全面接手承担了天格计划的二号卫星的研制调试,目前已顺利完成了正样组装。

四川大学副教授王忠海介绍了“天格计划”四川大学学生兴趣团队的学生梯队培养和多项国家级大学生创新项目情况。

本次会议在教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会指导下召开。来自清华大学、北京师范大学、广西大学、华中师范大学、兰州大学、南京大学、四川大学、厦门大学、香港大学、西南科技大学、中国工程物理研究院、中国科技大学、中科院理论物理研究所、中科院上海天文台、中山大学、四川省军民融合研究院、宁波工程学院、湖北第二师范学院以及长沙天仪研究院等兄弟院校和科研单位的教授、专家共聚一堂,围绕“天格计划”下一步的人才培养与科学目标、“天格计划”合作联盟在各校的组织开展等进行了热烈积极的讨论。

会议还邀请中国工程物理研究院激光聚变研究中心教师作了题为“大型激光装置上开展的实验室天体物理研究现状与展望”的报告,并组织参观了相关激光大科学装置,进一步拓展核科学与天文学的学科交叉和人才培养的思路。

合影.jpg

合影


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved