国际会议
当前位置:交流合作 > 学术会议 > 国际会议 >
未来光子对撞机研讨会在清华大学顺利召开
发布时间:2017-04-28


 

2017年4月23-26日,我系主办的未来光子对撞机迷你研讨会(ICFA Mini-Workshop on Future gamma-gamma Collider)在清华大学近春园成功举行。本次研讨会由我系加速器物理及应用研究室主办、中科院高能所和应物所协办。会议得到了国家自然科学基金重点及杰出青年基金的支持,由我系教师鲁巍牵头并担任会议主席。本次会议吸引了来自欧洲核子研究中心(CERN)、美国斯坦福国家加速器实验室(SLAC)、美国阿贡国家实验室(ANL)、美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室(LLNL)、美国布鲁克海文国家实验室(BNL)、斯坦福大学(Stanford University)、卢瑟福阿普尔顿实验室(Rutherford Appleton)、日本高能加速器研究机构(KEK)、巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique)、日本广岛大学(Hiroshima University)、中科院高能所(IHEP)、中物院激光聚变研究中心(CAEP)、上海应用物理研究所(SINAP)、北京大学(PKU)等国内外十几家单位共70余名专家学者参与。我系加速器物理及应用研究室教师鲁巍、黄文会、白植豪,研究生李飞、万阳、吴益鹏、郭博、黄珊、张杰等参加了这次研讨会。

本次研讨会得到了清华大学校领导和中科院高能所领导的高度重视。中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤为会议来宾致欢迎辞,中国科学院院士、中科院高能所所长王贻芳为研讨会致开幕辞。本次研讨会围绕未来光子对撞机的发展,分别从对撞机物理、传统加速器技术、先进加速器技术、激光技术、激光与束流作用及应用等方面进行了精彩报告。研讨会上,大家对各方向的研究现状和未来前景进行了展示,围绕未来光子对撞机的各种可能方案进行了热烈的讨论。其中,我系教师鲁巍做了题为“Key Physics of Plasma Based Acceleration and Its implication to γγ Collider(等离子体加速器中的关键物理及其对光子对撞机的潜在意义)”的报告,黄文会做了题为“Tsinghua Thomson Scattering X-ray Source(TTX) and Applications(清华汤姆孙散射X光源及其应用)”的报告。会后,部分参会人员到我所加速器实验室进行了参观交流。

本次研讨会取得了圆满成功,得到了国内外专家的一致好评。研讨会为未来光子对撞机领域的科学家、学者提供了一个极好的交流平台。会议的成功举办对该领域的发展、扩大对外交流以及提高我所的国际影响力具有积极的意义。



  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved