国际会议
当前位置:交流合作 > 学术会议 > 国际会议 >
第十届中法粒子物理实验室研讨会在清华大学顺利召开(10th workshop of the France China Particle Physics Laboratory)
发布时间:2017-04-06

2017年3月27至30日,第十届中法粒子物理实验室研讨会在清华大学顺利召开,本次国际会议经教育部批准,由清华大学工程物理系主办。与会人数约120人,其中国内代表约70人,法方代表50人。

清华大学薛其坤副校长代表校方致辞,中科院国际合作局曹京华局长、法国使馆科技参赞Pierre Lemonde、法国国家科学院驻京处主任Antonie Mynard、法国国家科学院粒子物理与原子核物理研究所副所长Ursulla Bassler、法国原子能委员会宇宙学研究所副所长等嘉宾也在开幕式进行了致辞和发言。参会人员来自中法几十所大学或研究机构,汇报交流了过去一年内在FCPPL合作框架下的研究成果和展望。


第十届中法粒子物理实验室研讨会在清华大学顺利召开.jpg


来自中法双方的科学家基于中法粒子物理实验室的合作框架,进行了卓有成效的学术合作和交流,共做了50个学术报告,其中包括4个亮点报告,介绍了包括欧洲核子研究中心上的大型国际合作实验(ATLAS、CMS、LHCb、ALICE)、大亚湾中微子实验、江门中微子、锦屏地下实验室及CDEX实验、Laasho实验等最新结果以及相应的一些理论研究工作。清华大学物理系陈新介绍了ATLAS实验的最新进展;中科院高能物理研究所得陶军全研究员展示了CMS实验的最新亮点工作;清华大学工程物理系岳骞副教授介绍了中国锦屏地下实验室最新进展;华中师范大学的张晓明副教授介绍了ALICE实验的最新结果;中科院高能物理研究所王贻芳院士介绍了CEPC的研发现状。这些合作与交流有效地帮助了我国科学家对国际一流大科学工程的参与(如位于法国和瑞士交界处的欧洲核子研究中心的大型强子对撞机实验),也吸引了一批法国科学家对在我国的粒子物理实验的参与(北京谱仪、CEPC预研)。

会议获得了清华大学、中科院、法国国家科学院和法国大使馆的大力支持。法国使馆代表介绍了中法暑期学校项目,为参与单位的学生提供了暑期学校的资助。此次会议进一步加强了中法粒子的双边合作,加强清华大学粒子物理及相关学科与国内外的交流,提升国际影响力。此次会议吸引了国内外120名科技工作者的参加,受到了清华大学、中国科学院、法国国家科学院和法国使馆的大力支持,各个主要机构均派嘉宾与会发言。参加中法粒子物理实验室的中方和法方单位均派代表参加了会议的研讨交流,进一步加强中法粒子的双边合作。这种良好的合作交流氛围有助于双方在未来进一步加强合作并取得重要的科研成果。

中法粒子物理实验室(France China Particle Physics Laboratory, FCPPL)成立于2007 年4 月,依据中国科学院及清华北大等国内知名高校与法国国家科学院(CNRS)和法国原子能科学委员会(CEA)签署的合作协议而立,旨在推动中法科学家在粒子物理合作与交流,共同提升双方的国际影响力。FCPPL每年举办一次研讨会,轮流在中国和法国举行。此次清华大学承办的研讨会恰为第十届。

会议详情参见会议网页:http://indico.ihep.ac.cn/event/6651/overview


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved